Продвижение персонального сайта

Персональные странички в Интернете появились на заре Web - они ведут свою историю с той поры, когда Интернет был ещё практически неотделим от научной среды, а типичной персональной страницей являлась страница того или иного профессора на сайте университета. На такой странице размещались краткие сведения о курсах, которые читает профессор, о его научных интересах и опубликованных работах. В современном Интернете типичное содержание персональных страниц изменилось, а сами страницы выросли в целые персональные сайты, владельцы которых не обязательно профессоры. Традиционный вопрос, которым задаются многие пользователи глобальной Сети после того, как откроют персональный сайт, можно ли сделать этот сайт популярным?

Одно из важнейших достижений Интернета в том, что он предоставляет каждому пользователю неплохие возможности для публикации своих творческих произведений (например, стихов, фотографий) или даже просто мыслей, оформленных в виде текста. Все эти наработки можно опубликовать на персональном сайте, размещённом под звучным (ссылка)именем домена - и доступ к творчеству сможет получить любой другой пользователь Интернета. Если захочет, конечно.

Если владелец персонального сайта известный политик или раскрученная балерина, только что покинувшая Большой театр, или эстрадный певец, или теннисистка с мировым именем, то, несомненно, сайт подобной звезды обречён на популярность в Интернете. Иногда такой сайт даже не нужно специально продвигать - достаточно разместить на сайте несколько фотографий из домашнего альбома и запустить форум с гостевой книгой. Один звонок журналисту - и всю остальную раскрутку пресса проведёт самостоятельно. Тут всё ясно, поэтому мы не станем обсуждать вопросы продвижения персональных сайтов звезд.

Но персональные сайты открывают не только звёзды. Что же делать рядовому обывателю, созревшему до собственного сайта? Есть ли шанс как-то раскрутить проект?

Скорее всего, первые посетители вашего личного персонального сайта - родственники и ближайшие знакомые: им о сайте можно рассказать лично и, скорее всего, хоть раз, но они на него заглянут, из вежливости или потому, что им действительно интересно, ведь они вас знают. К сожалению, часто родственниками и знакомыми аудитория персонального сайта и исчерпывается - два-три посетителя в сутки, это, как считают многие, не популярность.

Главная причина малой популярности "личных страничек", персональных сайтов "рядовых граждан" - банальна: контент на этих ресурсах не интересен сколь-нибудь широкой аудитории ни содержанием, ни формой. Поэтому, поставив задачу по продвижению своего персонального сайта, первое, о чем нужно позаботиться, - это сам контент. Поэтому лучше сразу отказаться от посвящения сайта любительским семейным фотографиям из личного архива прошлого года. Какие-то надежды можно связывать с результатами творческого труда: может быть, это первые стихотворные опыты, а может - детские рассказы о животных или любительские рецензии на телесериалы. Будет ли публикация успешной? Сложно сказать.

Ясно тут только одно: к наполнению сайта нужно подходить ответственно, уважая будущую аудиторию, - вряд ли этой аудитории понравятся невнятные наброски "космического масштаба мыслей о жизни", написанные со множеством орфографических ошибок. Если у вас есть какой-то уникальный (по вашему мнению) опыт, какие-то ценные знания - рассказывайте о них. Возможно, вы работаете на полярной станции (там есть Интернет?) или служите в линейном отделе милиции метрополитена - наверняка аудиторию заинтересуют рассказы о ваших рабочих буднях.

Второе по очереди, но не менее важное, - форма контента. Тексты, изображения на сайте - всё это должно быть читаемым и хорошо видимым. Раздражающие и неожиданные элементы оформления может быть и делают сайт действительно «персональным», но они не смогут привлечь постоянных посетителей. В техническом плане, наилучшим начальным вариантом для персонального сайта будет бесплатная (ссылка)CMS и качественное оформление на основе (ссылка)готового шаблона, без визуальных неожиданностей. Ведущие хостинг-провайдеры сейчас предоставляют услуги по созданию такого сайта "одной кнопкой". Основная выгода здесь в том, что можно сразу получить хороший современный рабочий инструмент и сосредоточиться на наполнении, продвижении персонального сайта – попробовать свои силы именно в этом, а не в настройке программного обеспечения. В будущем, если проект удастся раскрутить, можно будет заказать оформление у модного дизайнера.

Раз вы собираетесь вызвать интерес к персональному сайту у не знакомой с вами лично аудитории, то нужно рассказать этой аудитории о себе: потребуется не страничка с формальной автобиографией, а сжатый, но читабельный текст о ваших интересах, хобби, работе – конечно, только что перечисленные моменты должны находить непосредственное отражение и в контенте сайта. Страничку с информацией об авторе случайному посетителю должно быть не трудно найти на сайте - возможно, прочитав текст на ней, он обнаружит какие-то общие с вашими интересы и позже продолжит изучение сайта, попав тем самым в постоянную аудиторию. Но нет ничего хорошего в том, чтобы страница с формальной автобиографией была центральным элементом персонального сайта. Не нужно писать на главной странице очень большими буквами: "Здравствуйте! Вы находитесь на моём личном сайте. Я - Серафим Питкин, родился 29-го февраля..." - это плохой тон: вряд ли посетитель зашёл на сайт для того, чтобы узнать подробности вашей биографии (мы договорились, что не рассматриваем сайты звёзд шоу-бизнеса).

Вместо сомнительных визуальных изысков хорошо бы придумать для персонального сайта какую-то более тонкую и оригинальную «фишку», способную заинтересовать читателя. Например, заметки на сайте можно оформлять неожиданными иллюстрациями, нарочито отвлечёнными от текста. Или по пятницам можно обязательно рассказывать о том или ином герое северокорейского кинематографа. Неожиданные повороты привлекают аудиторию.

Персональный сайт ни в коем случае не должен быть статичным, даже на страничках университетских профессоров иногда появляются обновления. Персональный сайт - не книга, а процесс, ему нужно более-менее регулярное пополнение. За новинками потянется аудитория. Неплохой реализацией публикации новинок будет (ссылка)блог, тем более, что эту привычную посетителям и удобную для восприятия форму подачи материала сейчас предоставляет большинство популярных CMS.

Необходимо тщательно позаботиться о том, чтобы посетители вашего сайта могли узнавать о его обновлениях разными способами: включите трансляции (ссылка)RSS.

Только что перечисленные шаги закладывают фундамент для формирования постоянной аудитории сайта, которая только и может поднять популярность персонального сайта.

Дальнейшие шаги по продвижению персонального сайта состоят в поиске мест скопления аудитории, которую он мог бы заинтересовать. Искать нужно по интернет-сообществам, потому что раз вы продвигаете именно персональный сайт, то вам нужно персональное общение с потенциальной аудиторией - это возможно только в интернет-сообществах (или в офлайне, но офлайн уже занят звёздами шоу-бизнеса).

Не лучшая идея врываться в любые популярные и посещаемые сообщества, куда только пустят, и тут же кричать о своём сайте. Возможно, размещение сообщения в популярном сообществе моментально даст приток посетителей на сайт: удачный выкрик в подходящем месте приносит тысячи посетителей в тот же день. Но вас скорее всего выгонят из сообщества, а случайно среагировавшие на выкрик посетители наверняка не станут постоянной аудиторией: разочаровавшись, через пару минут никто из них и не вспомнит о вашем персональном сайте.

Правильный подход - тщательный подбор именно тех сообществ, в которые входят люди с подходящими интересами, сходными с вашими, сходными с тематикой сайта. В таких сообществах обычно можно размещать анонсы новых материалов на вашем персональном сайте: подходящий по тематике анонс хорошо принимается аудиторией. Иными словами, если вы пишете для своего персонального сайта фантастические рассказы, то попытайтесь сперва поместить парочку коротких аннотаций со ссылкой на свой сайт в сообщество таких же начинающих авторов, а не направляйтесь сразу в самое популярное сообщество любителей фантастики - заслонить Лукьяненко можно будет позже. Тематические сообщества часто невелики, и сообщение о вашем сайте не приведёт тысяч посетителей, зато среди пришедших будут те, кто вернётся на сайт позже - так формируется постоянная аудитория.

На персональном сайте нужны инструменты обратной связи с аудиторией: по крайней мере, посетители должны иметь возможность оставлять комментарии к публикациям на сайте; не помешает и гостевая книга. Пускай комментариев и записей в гостевой книге будет не много, но сама возможность высказать мнение непосредственно автору - привлекает аудиторию.

Несомненно, продвижению персонального сайта помогут и те методы, которые используются для других видов web-проектов. Например, реклама в Интернете или продвижение в поисковых машинах - и то, и другое приводит на сайт аудиторию. Но начинать лучше с только что описанных шагов, потому что накопленный опыт формирования аудитории поможет в будущем эффективнее спланировать рекламную кампанию (если таковая вдруг появится) и выбрать верное направление "поискового" продвижения.

И именно опыт формирования аудитории, возможно, позволит вам понять, какая же аудитория для вашего персонального сайта лучше: десяток хорошо знакомых вам людей или тысячи виртуальных читателей, о которых вам абсолютно ничего не известно.