Joomla, часть 3: Статьи, иллюстрации, шаблоны

Созданную информационную структуру сайта можно начинать заполнять контентом, то есть статьями. CMS Joomla! предоставляет достаточно развитые средства для управления иллюстрациями в статьях, а общий внешний вид сайта настраивается при помощи шаблонов.

Добавление статей

В качестве примера добавим на сайт, в категорию "Кактусы" раздела "Растения", первую статью. Для добавления статьи можно воспользоваться кнопкой "Добавить новость/статью" на главной странице интерфейса администратора.

Другой способ - вызвать страницу со списком имеющихся на сайте статей ("Содержимое->всё содержимое") и воспользоваться кнопкой "Новый".

Страница добавления новой статьи состоит из нескольких областей, отвечающих за различные параметры статьи. Не обязательно вводить все параметры, однако статье, как минимум, потребуется название и вводный текст (анонс). Также статью обязательно нужно привязать к какой-либо категории (внутри того или иного раздела).

Для примера назовём нашу статью "Кактус мексиканский полевой - растение лекарственное", введя название в поле "Заголовок". Под полем ввода заголовка присутствует поле "Псевдоним заголовка" - псевдонимы заголовков используются некоторыми модулями Joomla!, сейчас мы не будем использовать это поле.

Ниже, под полями ввода заголовка и выбора пары раздел/категория, находятся два больших текстовых поля, предназначенных для ввода и редактирования анонса и текста статьи. Первое поле, "Вводный текст", обычно используется для ввода анонса статьи. Впрочем, если статья короткая, например она представляет собой краткую новость, то весь текст может уместиться в поле анонса. В таком случае, поле "Основной текст" можно оставить пустым ("Вводный текст" обязательно нужно заполнить).

Для "полноразмерной" статьи большая часть текста размещается в поле "Основной текст". При просмотре статьи на страницах сайта, анонс из поля "Вводный текст" будет показываться в качестве первой части статьи. При просмотре анонсов, например в случае вывода содержимого раздела при помощи типа меню "Блог - содержимое раздела", который мы использовали ранее, на странице будут показываться только анонсы статей (то есть, только "Вводный текст").

В правой части страницы редактирования статьи находится область управления параметрами публикации статьи, которая содержит несколько закладок. Эти закладки позволяют управлять параметрами публикации, изображениями, параметрами "внешнего вида", ключевыми словами и связью с меню. Последняя вкладка устроена во многом аналогично вкладке связывания с меню на странице управления разделами (или категориями) и предоставляет возможность создать пункт меню, ведущий на данную статью. Для того, чтобы анонс статьи отображался на первой (главной) странице сайта, во вкладке "Публикация" нужно активировать флаг "Показывать на главной". Методы добавления изображений к статьям мы более подробно разберём позже.

Для того чтобы статья сохранилась в базе данных сайта и появилась на его страницах, нужно кликнуть кнопку "Сохранить" в верхней части страницы интерфейса администрирования. Теперь только что созданная статья появилась в списке статей на сайте. В этом же списке до сих пор присутствуют статьи из демонстрационных данных. Сейчас самое время удалить лишнее. Удаление статей можно произвести обычным способом, аналогичным тому, которым удалялись лишние пункты меню.

Итак, после прореживания у нас осталось лишь несколько статей: к статье про кактусы, для примера, добавлено две статьи про деревья.

Добавление иллюстраций

Для управления файлами изображений, находящимися на сайте, служит раздел "Медиа" интерфейса администратора. Прежде чем иллюстрировать статьи, соответствующие изображения нужно загрузить на сайт.

Для того чтобы загрузить на сайт файл, следует выбрать этот файл на локальном компьютере (для этого используется браузер, а имя файла размещается в специальном поле ввода - см. иллюстрацию) и нажать кнопку "Загрузить" в верхней части страницы управления "медиа".

Удобнее всего организовать различные медиафайлы по папкам, размещённым на сервере. Так, изображения для иллюстрирования статей мы будем сохранять в папке stories. (Навигация по папкам в разделе "Медиа" интерфейса администратора Joomla! осуществляется самым обычным образом, аналогичным тому, как это, например, происходит в операционной системе Windows на настольном компьютере.)

Joomla! предоставляет несколько способов добавления иллюстраций к элементам контента. Мы, используя самый простой способ, добавим к одной из статей иллюстрацию, изображающую дерево.

Для этого откроем статью в режиме редактирования, кликнув на её название в окне просмотра списка статей. Для вставки изображения в текст используется специальная кнопка, размещённая под каждым полем редактирования текста. Клик по этой кнопкеи приводит к тому, что в текст, в текущей позиции курсора, вставляется специальный "тэг" для "загрузки" изображения: . При выводе статьи этот "тэг" будет автоматически заменён изображением.

Само изображение, соответствующее , нужно определить, используя закладку "Изображения" из области управления параметрами статьи, расположенной в правой части страницы. В этой закладке содержатся два списка с именами файлов изображений. Список слева - доступные изображения. Список справа - изображения для использования в статье. Перемещать изображения из одного списка в другой можно с помощью кнопок, расположенных между списками. Если выделить имя какого-либо изображения в списке, то ниже появляется само изображение. В нашем примере используется только одно изображение, с именем pictree.jpg, однако в статью можно добавить несколько изображений, разместив несколько "тэгов" . В случае нескольких изображений, порядок их появления в статье будет соответствовать порядку в "правом списке".

Для каждого выделенного в списке загруженных в статью изображений можно указать некоторые параметры отображения. Для этого служат поля ввода, находящиеся под изображениями (см. иллюстрацию). Здесь можно указать тип выравнивания изображения, ввести подпись и изменить другие параметры.

После того как изображение выбрано и указаны его параметры, необходимо кликнуть по кнопке "Применить", которая расположена в самом низу закладки "Изображения" (см. иллюстрацию выше) - в противном случае все сделанные изменения (касающиеся изображения) при сохранении статьи потеряются.

Результат добавления изображения выглядит так, как на этой иллюстрации (изображение добавлено в самое начало анонса статьи, используется левое выравнивание).

Статичное содержимое

Помимо только что описанных элементов - статей, - на сайте, работающем под управлением CMS Joomla!, можно использовать другую форму для создания контента - статичное содержимое. От статей статичное содержимое отличается тем, что оно не может быть привязано к структуре разделов/категорий и оно не может выводиться в виде блогов и таблиц. Впрочем, статичное содержимое можно показывать, используя ссылки из меню.

Создать элемент статичного содержимого можно, используя ссылку с главной страницы интерфейса администратора или соответствующий пункт меню.

Добавление нового и редактирование имеющегося на сайте статичного содержимого очень похоже на работу со статьями, описанную выше. В виде статичного содержимого может оказаться удобным оформить такие элементы информационного наполнения сайта, как страница со схемой проезда к офису компании или список контактных телефонов.

По шаблонам

Загруженный в базу данных CMS Joomla! контент отображается этой системой с использованием шаблонов оформления. Шаблоны, фактически, не связаны с самим содержимым, но служат для него формой. Шаблон Joomla! - это пакет из нескольких файлов, структурированный в соответствии с требованиями Joomla!. Найти (ссылка) шаблоны оформления можно в Интернете, на сайтах дизайнеров или на сайтах сообществ Joomla!. Шаблон, несмотря на то что он может состоять из множества файлов, распространяется в виде одного файла-архива (пакета). Этот файл-архив можно очень просто установить внутрь CMS Joomla!, используя встроенные в администраторский интерфейс функции по управлению шаблонами. Прежде чем устанавливать шаблон, файл-архив с ним нужно загрузить на локальный компьютер из Интернета.

Перейти в раздел установки шаблонов можно, воспользовавшись главным меню вверху страницы интерфейса администратора. После вызова пункта меню "Установка/удаление->Шаблон сайта" появится страница установки шаблона.

Для продолжения установки следует выбрать файл-архив с соответствующим шаблоном с помощью браузера (нажав на кнопку "Обзор...", имя и путь к файлу-архиву отобразится в поле "Файл пакета") и кликнуть на кнопку "Загрузить и установить". После этого система попытается принять файл-архив, распаковать его и установить находящийся внутри шаблон. Если установка прошла успешно, то шаблон появится в списке доступных шаблонов сайта.

Выбрать основной шаблон, используемый сайтом, можно, отметив соответствующую строчку в списке установленных шаблонов и кликнув кнопку "По умолчанию" в верхней части страницы.

Итоги

В этом кратком введении в использование Joomla! описаны принципы структурирования контента в этой CMS, базовые методы создания структуры разделов и категорий, пунктов меню и элементов контента. Важно заметить, что мы поверхностно коснулись только самых простых функций CMS Joomla!, собрав минимум практических навыков, необходимых для того, чтобы начать работать с этой системой. Кроме затронутых во введении функций, в Joomla! есть множество других, например: разграничение прав пользователей, редактирование статей из публичной части сайта, управление баннерами, рассылка почтовых уведомлений. А так как Joomla! - открытая платформа, то большое количество новых функций можно получить, установив дополнения от независимых разработчиков.