Joomla, часть 1: организация CMS

После того, как CMS Joomla! установлена на хостинге, можно переходить к обустройству сайта с использованием этой CMS. Для этого нужно создать информационную структуру (отразив её в навигационном меню), наполнить структуру статьями, выбрать подходящее оформление для сайта. Всё это несложно сделать, используя интерактивный интерфейс администратора CMS.


Обзор Joomla!

(При подготовке текста статьи использована версия 1.0.12 в русскоязычной редакции дистрибутива хостинга RU-CENTER.) Приведённые примеры использования Joomla! - и, что более важно, иллюстрации, - подразумевают, что работа с CMS происходит сразу после установки «чистой» системы и под учётной записью пользователя с администраторскими правами (такой пользователь обязательно создаётся при установке).

Хитрости управления

Прежде всего обратите внимание на то, что у сайта, работающего на CMS Joomla!, есть как бы две стороны: публичная часть, отображающая контент, и закрытая часть, обеспечивающая управление. Такое описание ситуации является упрощённым, однако разделение всех функций CMS на эти две группы позволяет лучше понять организацию работы сайта.

И публичная, и закрытая (интерфейс администратора) части сайта доступны через браузер, но при этом для входа в администраторскую часть потребуется ввести логин и пароль. Предположим, что сайт размещается по адресу www.moysait.ru. Тогда, при стандартной установке Joomla!, закрытая часть сайта доступна по адресу www.moysait.ru/administrator.

Всё управление содержанием сайта осуществляется через интерфейс администратора, который предоставляет набор инструментов, сгруппированных по своему назначению.

При использовании интерфейса администратора в верхней части окна браузера отображается основное меню, пункты которого позволяют вызывать все доступные администратору инструменты.

Начальная страница, в дополнение к меню, предоставляет кнопки для быстрого перехода к наиболее часто требуемым функциям интерфейса. Например, к добавлению статей или к управлению медиафайлами.

Структура контента

Важной особенностью CMS Joomla! является жёсткое разделение составляющей сайт информации на контент и оформление (такой же подход используется и в большинстве других современных CMS). Контент - это смысловое содержание сайта. Например: текст статьи, иллюстрация к статье, список корпоративных контактных телефонов, перечень публикаций писателя - это всё контент. Оформление - это внешняя форма для контента. Например: тип и цвет шрифта, которым отображается текст; графика, украшающая страницу; логотип компании в верхнем левом углу; элементы HTML, определяющие структуру текста на странице - это всё детали оформления контента. Управление контентом и оформлением осуществляются в администраторском интерфейсе.

Контент в Joomla! хранится отдельно от данных, относящихся к оформлению. При этом все параметры оформления страниц сайта, определяющие их внешний вид, в Joomla! сводятся в так называемые шаблоны оформления. При формировании страницы контент как бы оборачивается в шаблон. А так как контент и оформление в Joomla! фактически не зависят друг от друга, то внешний вид сайта можно изменить без малейшего вмешательства в контент - достаточно просто установить новый шаблон оформления.

Например, сайт может выглядеть так, как на иллюстрации выше - в одном шаблоне.

Достаточно сменить шаблон (это делается всего несколькими кликами в меню управления сайтом) - и тот же самый контент приобретает совершенно иную форму, что и видно на иллюстрации.

При первоначальной установке Joomla! в вашем распоряжении уже оказывается как минимум один готовый шаблон оформления. В большинстве случаев этих шаблонов будет несколько - количество зависит от конкретного дистрибутива. Если вы в ходе установки выбрали опцию "Установить демонстрационные данные", то внутри CMS, сразу после установки, окажется и небольшой набор демонстрационного контента. Обычно этот контент представлен несколькими статьями, несложной структурой информационного наполнения и меню.

Таким образом, сразу после установки Joomla! вы получаете уже работающий сайт, представленный используемым по умолчанию шаблоном оформления и демонстрационным контентом.

За управление контентом и информационной структурой сайта отвечают несколько разделов интерфейса администратора, эти разделы, как мы упоминали выше, обозначены специальными кнопками на начальной странице интерфейса.

Контент в CMS Joomla! представлен либо статьями ("новости" также относят к статьям), либо статичным содержимым. Для организации статей Joomla! предлагает иерархию из двух уровней: "Разделы" и "Категории". В общем виде структура информационного наполнения сайта в CMS выглядит так:

* Раздел -> Категория -> Статья

То есть внутри каждого раздела выделяются категории, к которым и относят статьи. Статья обязательно должна быть отнесена к какой-то категории, при этом только к одной. А раздел, для того чтобы в него можно было поместить статьи, должен содержать хотя бы одну категорию.

Начинать наполнение нового сайта контентом следует с создания информационной структуры из разделов и категорий. Попробуем создать на нашем только что запущенном сайте раздел "Растения", внутри которого будут две категории: "Кактусы" и "Деревья".

Создание разделов и категорий

Откроем страницу управления разделами в интерфейсе администратора, воспользовавшись соответствующей кнопкой на главной странице интерфейса.

При установке CMS уже созданы три раздела, и на странице выводится их список. Эти разделы как раз относятся к "демонстрационным данным", которые загружаются инсталлятором Joomla!. Демонстрационные данные помогают новичку сориентироваться в интерфейсе администратора, эти данные можно безбоязненно удалить, когда надобность в них исчезнет.

Для создания нового раздела воспользуемся кнопкой "Новый", расположенной в верхней части страницы.

Клик по кнопке приводит на страницу редактирования описания раздела. Здесь, как минимум, нужно указать заголовок, название раздела, уровень доступа и признак публикации. Так же можно привязать к разделу иллюстрацию и подробное описание. Заголовок будет использован в публичной части сайта для обозначения раздела. А название используется в интерфейсе администратора, дополнительно к заголовку. Укажем заголовок раздела "Растения" и название "Растения средней полосы". Заголовок и название могут совпадать. Для сохранения внесённых изменений нужно кликнуть по кнопке "Сохранить", в верхней части страницы. Теперь в списке разделов сайта появился новый элемент "Растения средней полосы (Растения)" - в скобках отображается заголовок раздела.

Создадим в только что созданном разделе две категории. Для этого можно выбрать пункт управления категориями из основного меню вверху страницы интерфейса администратора. Появившаяся страница со списком имеющихся на сайте категорий выглядит очень похоже на страницу списка разделов. Для создания новой категории также воспользуемся кнопкой "Новый".

Страница создания категории в общем аналогична странице создания раздела: здесь тоже нужно указать заголовок, название и другие параметры. Главным отличием является дополнительный пункт настроек, позволяющий выбрать раздел, к которому относится новая категория. В нашем примере категории "Кактусы" и "Деревья" относятся к разделу "Растения", а в качестве названий мы ввели, соответственно, "Категория про кактусы" и "Категория про деревья".

Только что созданные категории появились в таблице со списком категорий. При этом в колонке "Раздел" таблицы отображаются заголовки разделов, к которым относятся категории. Помимо только что созданных новых категорий, в списке присутствуют категории из демонстрационных данных. Некоторые из них мы позже удалим.

Теперь, в дополнение к демонстрационным данным, у нас есть новая структура из одного раздела и двух категорий. Однако, если взглянуть на начальную страницу, то никаких ссылок на новые разделы или категории не появилось. Дело в том, что навигация по сайту в Joomla! реализована другим механизмом - системой меню. И созданные разделы, для того чтобы их можно было открыть из публичной части сайта, нужно привязать к меню.