Интерактив на сайте

Web-сайт может быть выполнен на высоком уровне, и с точки зрения дизайна, и с точки зрения качества информационного наполнения. Но в современных условиях этого не всегда достаточно для привлечения нужной аудитории. До тех пор, пока сайт "статичен", не содержит в себе элемента интерактивного взаимодействия с читателем, такой сайт нельзя назвать современным.

Напротив, сайт, активно демонстрирующий обратную связь с посетителем, не только соответствует современным реалиям информационного Интернета, но и сильнее увлекает посетителя. Статичные страницы, одна за другой, пусть и с приятным навигационным меню, - всё это напоминает электронную книгу. Сайт же, который хотя бы умеет "узнавать" своих посетителей при следующем визите - гораздо привлекательней.

Развитие интернет-технологий сейчас позволяет пойти многим дальше простого приветствия для "зарегистрированного пользователя". Сделать для посетителя можно намного больше. Наиболее простым оказывается предоставление возможности отправить прямо со страницы статьи отзыв автору. Для стимулирования обсуждений материалов можно ввести систему комментирования: всякий посетитель, пожелавший выразить свое мнение о прочитанном, приобретает интерактивный инструмент для этого. Кроме того, нет никаких преград, чтобы дать посетителю сайта возможность выбирать стиль дизайна и цветовую гамму оформления страниц.

Прежде чем проектировать "элемент интерактивности", придётся подумать о подходящих технологиях. Для сайта, построенного на простых HTML-страницах, никаких впечатляющих элементов интерактивности реализовать не получится. Дело в том, что интерактивное взаимодействие с посетителем подразумевает динамическую генерацию передаваемых в браузер посетителя страниц. Так что модифицировать исходные данные (и тексты, и графику), внося в них индивидуальный элемент, должен web-сервер (хостинг-площадка). Поэтому от хостинг-площадки потребуется дополнительная функциональность. По крайней мере, нужна развитая поддержка какого-то средства для исполнения скриптов (например, PHP, Perl), поддержка баз данных (например, MySQL) и, скорее всего, поддержка дополнительных программных интерфейсов, по крайней мере, CGI. Правда, сейчас необходимый для развития интерактивных средств набор технологий стандартно предоставляется большинством хостинг-провайдеров.