Установка CMS Drupal

Прежде чем CMS заработает на вашем сайте, её нужно установить на сервер и настроить. Настройки могут быть не самыми простыми и зависят от параметров, предоставляемых хостинг-провайдером. Ведущие хостинг-провайдеры предоставляют услуги по установке распространённых CMS «одним нажатием кнопки» - в этом случае заниматься ручной загрузкой и настройкой CMS не придётся. Однако при отсутствии «встроенной» в услугу поддержки нужной CMS, установить систему можно самостоятельно при условии, что требования CMS не выходят за рамки сервисов, включенных в услугу хостинга по выбранному тарифу. В большинстве случаев такая задача вполне под силу опытному пользователю и не потребует каких-то очень специальных знаний.

В нашем примере мы рассмотрим установку CMS Drupal версии 5.2. Drupal – это мощная платформа с развитым набором функций для создания динамических сайтов.

В общем случае, для установки CMS потребуется хостинг с поддержкой нужной функциональности (например, PHP и MySQL), FTP-клиент, настроенный для доступа к серверу хостинга и web-браузер.

Установка CMS обычно состоит из нескольких основных этапов:

1. Проверка соответствия технических параметров услуги хостинга требованиям CMS. Для работы CMS требуется поддержка языков программирования (например, PHP), поддержка работы с базами данных (например, MySQL). При этом, даже если на хостинге имеется «базовая» поддержка нужных средств, возможно, что для работы выбранной CMS потребуются дополнительные модули, не входящие в «базовую» конфигурацию. Прежде чем переходить к следующим этапам, нужно тщательно сверить список технических требований CMS (его можно получить на официальном сайте CMS) со списком предоставляемых в рамках услуги хостинга средств (этот список есть на сайте хостинг-провайдера). Также нужно убедиться, что на сервере достаточно дискового пространства для CMS;

2. Получение дистрибутива CMS. Дистрибутивы CMS распространяются при помощи загрузки из специальных хранилищ или с web-сайтов разработчиков. Многие CMS со «свободной лицензией» распространяются с различных сайтов, созданных разными сообществами разработчиков. Для загрузки дистрибутива из Интернета потребуется браузер или FTP-клиент;

3. Распаковка дистрибутива и его загрузка на сервер. Традиционно дистрибутив поставляется в виде одного архивного файла, который и нужно загрузить на локальный компьютер при помощи браузера или FTP-клиента. Загруженный файл дистрибутива следует разместить в отдельной папке на жестком диске локального компьютера. В этой же папке дистрибутив «разворачивается»;

4. Настройка конфигурации CMS в соответствии с хостингом. На этом этапе для CMS указываются реквизиты доступа к базе данных, адреса серверов, на которых расположены базы данных, и другая техническая информация. Нужные параметры можно получить у хостинг-провайдера, а некоторые параметры (например, имя базы данных) можно настроить самостоятельно, используя панель управления услугой хостинга. Также на этом этапе, в некоторых случаях, создаются требуемые для работы CMS базы данных.

5. Конфигурирование CMS. Завершающий этап включает в себя базовые действия по настройке внешнего вида сайта и технических особенностей функционирования CMS.

Итак, перейдём к установке Drupal. Мы предположим, что устанавливаем Drupal на сайт, расположенный на домене www.example.com.

Этап первый: параметры хостинга

Для работы Drupal версии 5.2 потребуется как минимум PHP 4.3.3 и MySQL 4.1. Для хранения файлов CMS и информации сайта желательно выделить как минимум 30-50 Мб дискового пространства – более точный объём определяется исходя из требований к контенту сайта.

Этап второй: получение дистрибутива

Дистрибутив Drupal можно получить на официальном сайте. В нашем случае дистрибутив представлен одним файлом – drupal-5.2.tar.gz, который загружается со страницы Download официального сайта Drupal. Загруженный дистрибутив лучше всего сохранить в отдельную папку на локальном компьютере, где его можно развернуть с помощью распаковщика (архиватора), например, программы RAR. Если используемая вами услуга хостинга позволяет распаковывать архивные файлы непосредственно на сервере, то дистрибутив можно без распаковки загрузить на сервер и развернуть уже там. С целью упрощения изложения, мы подразумеваем, что дистрибутив распаковывается на локальном компьютере.

Этап третий: распаковка и загрузка дистрибутива

Итак, при помощи распаковщика из дистрибутива извлекаются все файлы CMS и структура папок. Структура папок является неотъемлемой частью внутренней организации CMS, и нарушать её не следует. Удобнее всего будет «развернуть» дистрибутив в отдельную подпапку внутри папки, выделенной для хранения файлов CMS.

После извлечения файлов из дистрибутива в выделенной папке появляется большое число вложенных папок и файлов, составляющих CMS Drupal. Эту структуру нужно загрузить на сервер без изменений, используя FTP-клиент. (Важно заметить, что в некоторых других CMS, прежде чем осуществлять загрузку файлов на сервер, требуется вручную указать некоторые технические параметры в специальном файле конфигурации. В случае с Drupal этого делать не нужно.)

Копировать файлы дистрибутива на сервер нужно в ту папку, которая будет использоваться в качестве базовой для работы CMS. CMS можно разместить так, чтобы сайт, работающий под ней, был доступен по адресу www.example.com/ – это размещение в корневой папке; или так, чтобы в качестве адреса использовался, например, www.example.com/site/ - размещение во вложенной папке (во многих случаях позволяющее разместить на одном домене несколько «вложенных» сайтов).

В нашем примере CMS копируется в корневую папку (www.example.com/). Этой папке соответствует определённая папка на сервере, причём это соответствие определяет хостинг-провайдер. Скорее всего, нужная папка вовсе не будет корневой в структуре папок на сервере провайдера. Полный путь к этой папке (обычно называемой docs или WWW) можно узнать в документации хостинг-провайдера. Например, он может быть таким: «home/httpd/WWW» или таким: «/home/{username}/{имя сайта}/docs» (здесь {username} и {имя сайта} - обозначают имя пользователя на хостинге и название данного сайта, соответственно).

В большинстве случаев, если на сайте не установлено никакое программное обеспечение или нет ранее выложенных документов, папка с документами либо будет пустой, либо будет содержать только один файл index.html (однако конкретное наполнение зависит от хостинг-провайдера).

После того, как все файлы и папки дистрибутива загружены на сервер, в соответствующей папке появляется структура папок, аналогичная исходной, размещённой на локальном компьютере. (В некоторых случаях, в зависимости от CMS, для продолжения установки нужно будет удалить файл index.html вручную. Для CMS Drupal этого не требуется.)

Этап четвёртый: конфигурирование

Для работы Drupal необходим доступ к базе данных MySQL (возможна также установка с использованием других систем управления базами данных). Можно использовать имеющуюся на хостинге базу данных, либо создать новую. В нашем примере мы создадим новую базу данных MySQL, используя, для примера, панель управления хостингом RU-CENTER. (Важно иметь в виду, что в большинстве тарифных планов хостинг-провайдеров максимальное число доступных баз данных ограничено, а часто доступна вообще только одна база данных, сконфигурированная хостинг-провайдером.)

Раздел управления базами данных MySQL (см. иллюстрацию) показывает, что на сервере уже создано две базы данных. Список баз данных также содержит колонку, показывающую имена пользователей и их права доступа к базе данных. Для добавления ещё одной базы данных используется поле ввода над таблицей. Достаточно просто указать имя новой базы и нажать кнопку «Создать». Для каждой базы данных внутри одной услуги хостинга используется специальный системный префикс, в нашем случае – ru_center_. Это стандартная практика для виртуального хостинга. Префикс создаётся программным обеспечением провайдера автоматически. Используем в качестве имени новой базы данных «ru_center_db3». Обратите внимание на то, что мы управляем сервером, расположенным по адресу ru-center.mysql – именно этот адрес позже будет использован в конфигурации Drupal.

Для доступа к базе данных нужно предоставить Drupal (как и другой CMS) имя пользователя, обладающего правами по полному управлению таблицами в базе. Пользователи создаются в разделе управления пользователями сервера MySQL: нужно ввести имя пользователя (к нему будет автоматически добавлен префикс, как и в случае с базами данных), указать уровень доступа (права) и имя базы данных. Пароль будет сгенерирован автоматически. Для нашего примера мы создадим пользователя с именем ru_center_testuser с полным доступом к базе данных ru_center_db3, созданной нами для Drupal ранее.

Итак, мы создали на хостинге новую базу данных и нового пользователя на сервере баз данных. В случае, если используемая услуга хостинга не позволяет создавать новые базы данных и пользователей сервера, можно использовать существующие реквизиты, которые обязательно должны быть предоставлены хостинг-провайдером: дело в том, что в любом случае для организации доступа к базе данных MySQL необходимо знать адрес сервера, имя базы данных, имя пользователя базы данных и пароль пользователя.

В нашем примере реквизиты базы данных следующие:

Сервер: ru-center.mysql
База данных (создана самостоятельно): ru_center_db3
Имя пользователя (создан самостоятельно): ru_center_testuser
Пароль: 12345q3

После того, как база данных настроена можно переходить к установке Drupal. Как и в подавляющем большинстве современных CMS, в Drupal используется web-инсталлятор. Web-инсталлятор вызывается как обычная web-страница, с помощью браузера. Браузер нужно направить по адресу следующего вида: [базовая папка установки]/install.php. «Базовая папка установки» - это тот адрес, по которому устанавливается Drupal, и куда был загружен дистрибутив. В нашем примере мы устанавливаем Drupal в корневую папку сайта на домене www.example.com и загрузили дистрибутив в соответствующую серверную папку (docs) – таким образом, web-инсталлятор будет доступен по адресу www.exmaple.com/install.php.

После вызова web-инсталлятора в браузер загружается страница настройки конфигурации базы данных. На этой странице указываются те данные, которые мы собрали выше. Имя базы данных, имя пользователя, а также пароль указываются в верхней части страницы. Для того, чтобы настроить другие параметры, нужно открыть раздел «Advanced options» ниже на этой же странице web-инсталлятора:

Раздел «Advanced options» заполняется только тогда, когда какие-то параметры хостинга не соответствуют используемым Drupal по умолчанию. Например, по умолчанию используется адрес сервера баз данных localhost (то есть, условно говоря, база данных располагается на том же сервере, что и сам сайт), а в нашем примере сервер базы данных расположен по другому адресу - ru-center.mysql, который мы и указываем. Кроме адреса сервера можно изменить номер порта, по которому «отзывается» сервер (изменять это значение на отличное от используемого по умолчанию нужно очень редко; если же вдруг изменения потребуются, то номер порта можно узнать у хостинг-провайдера).

Важным параметром является и префикс таблиц, используемый Drupal («Table Prefix»). Как мы отметили выше, число доступных баз данных может быть ограничено хостинг-провайдером. Часто доступна только одна база. Использование префиксов таблиц позволяет разместить в одной базе данных контент нескольких сайтов, работающих под Drupal (а также и под управлением других CMS). Для различных сайтов при установке просто задаются разные префиксы. Для примера, мы используем префикс «drp_», хотя при установке с использованием отдельной базы данных префикс можно не указывать.

После того, как все параметры заданы, нужно кликнуть по кнопке «Save configuration» - web-инсталлятор Drupal попытается получить доступ к базе данных, используя введённые параметры. Если база данных успешно подключена, то инсталлятор выдаст сообщение о завершении установки. В противном случае – будет выдано сообщение об ошибке и предложение ввести параметры доступа к базе данных заново.

Сообщение об окончании установки свидетельствует о том, что web-инсталлятору удалось настроить Drupal для работы на вашем хостинге. Можно сразу же переходить к завершающему этапу установки – начальной конфигурации CMS: для этого нужно кликнуть по ссылке «your new site» или зайти по адресу, соответствующему начальной странице сайта (например, www.example.com). Обратите внимание на то, что начальная страница сайта под управлением Drupal сейчас содержит пошаговую инструкцию по дальнейшим действиям.

Этап пятый: конфигурация

Важное замечание: только что установленные CMS являются привлекательным объектом для атаки хакерами. Дело в том, что для «свежих» СMS хорошо известны многие подробности конфигурации (потому что такая система скорее всего находится в конфигурации «по умолчанию»), что существенно облегчает атаку. Кроме того, часто владелец сайта ещё не успел задать параметры доступа пользователей к администраторской части CMS – и этот доступ можно перехватить. Для снижения риска атаки рекомендуется проделать все шаги по установке и настройке CMS без сколь-нибудь значительных перерывов по времени. А наилучшим вариантом является дополнительное блокирование на время установки доступа к сайту посторонних посетителей средствами web-сервера.

Только что созданный сайт под управлением CMS Drupal не содержит даже базовой структуры для контента. Поэтому, на начальной странице сайта, Drupal показывает список шагов, необходимых для начальной настройки сайта. А прежде всего Drupal предложит вам создать учётную запись первого пользователя. Этот пользователь будет являться администратором сайта. Для создания учётной записи нужно кликнуть по ссылке «create the first account».

При создании первого пользователя нужно указать имя (в нашем примере это «admin») и работоспособный адрес e-mail, который станет основным «системным» адресом e-mail для сайта (сюда будут направляться служебные сообщения от CMS). Пароль пользователя Drupal генерирует самостоятельно (автоматически сгенерированный пароль можно изменить позже).

Аккаунт пользователя-администратора – критически важный для функционирования сайта элемент, так как этот аккаунт позволяет сделать с сайтом практически всё что угодно. Поэтому пароль администратора следует тщательно сохранять в тайне.

После того, как пользователь-администратор создан, Drupal автоматически произведёт для этого пользователя «вход в систему» , тем самым открыв доступ к функциям управления, которые до этого были не видны. Функции управления вызываются из основного меню (в конфигурации оформления по умолчанию оно находится в левой колонке) через пункт Administer.

Drupal – система со множеством разнообразных функций, поэтому меню администрирования содержит большое число пунктов, сгруппированных по основному назначению. На этапе начальной настройки прежде всего потребуется группа «Site configuration», управляющая, как видно из названия, конфигурацией сайта.

В разделе «Site information» укажем общую информацию о сайте. Так, здесь можно ввести название сайта, слоган и описание «миссии»: два последних элемента будут выводиться на страницах сайта в качестве текстовых блоков, а название – будет выводиться в шапке страницы.

Также на странице информации о сайте указывается текст для «подвала» страниц, имя, используемое для обозначения анонимных посетителей, начальная страница по умолчанию. Мы не изменяем этих параметров. Для сохранения информации нужно кликнуть кнопку «Save configuration». Теперь у сайта есть название и некоторое базовое описание, которое, вероятно, сможет рассказать посетителю о том, что это за сайт и зачем он нужен.

Большинство из современных популярных CMS имеют модульную структуру, Drupal не исключение. Настройка конфигурации модулей Drupal – следующий после ввода базовой информации о сайте шаг. Для перехода к управлению модулями используется меню администрирования в левой колонке. В разделе управления модулями можно включить или отключить отдельные модули, реализующие те или иные функции системы – назначение каждого модуля кратко описано в таблице, рядом с названием модуля. Мы включим модуль Aggregator, создающий каналы для экспорта контента в формате RSS, RDF, Atom. Впрочем, начинающий пользователь может оставить настройки модулей такими, какими они установлены по умолчанию. После конфигурирования модулей можно перейти к настройке внешнего вида сайта.

Внешний вид сайта, работающего на Drupal, как и в других современных CMS, настраивается с помощью так называемых шаблонов оформления. Шаблоны определяют все параметры дизайна страниц сайта. А благодаря тому, что контент сайта и его оформление полностью разделены, сменить шаблон можно без каких-либо проблем, несколькими кликами в администраторском меню.

В дистрибутив Drupal входит несколько готовых шаблонов. Дополнительные шаблоны можно загрузить со специального сайта в любое время. В нашем примере мы изменим оформление по умолчанию на один из входящих в дистрибутив шаблонов. Для этого на странице управления шаблонами ставим галочку, разрешающую использование шаблона, в строке «garland» (это название шаблона) и активируем переключатель «Шаблон по умолчанию» (Default) в этой же строке. Теперь, после того как мы кликнем по кнопке «Save configuration», внешний вид сайта будет определять шаблон «garland», что сразу станет заметно – так как изменится и внешний вид администраторской части сайта:

В новом шаблоне оформления изменился вид текста, цвета, логотип, а расположение навигационных областей на странице сохранилось. Однако начальная страница сайта всё ещё выводит инструкцию по его конфигурированию и не более того. Так происходит потому, что на сайте пока нет ни единого элемента контента. Попробуем создать один из них.

Контент в Drupal может быть разных классов: например, это могут быть «страницы», «истории», «сообщения блогов», «комментарии» и любые другие классы, которые позже создаст администратор сайта. Для того, чтобы составить представление о том, как управлять контентом в Drupal, создадим начальную страницу, используя класс «Страница» (Page).

Вызвать страницу создания контента (Create content) можно из администраторского меню. На этой странице отображается список доступных классов контента, кликнув по названию класса, можно перейти на страницу создания элемента контента. Выберем название класса Page:

Появившаяся страница редактирования элемента контента позволяет ввести все составляющие его части. Начнём с названия (Title): «Главная страница». В теле страницы напишем одно предложение: «Это начальная страница сайта, тестирующего Drupal».

Ниже на странице редактирования представлен раздел, управляющий связью с навигационными меню сайта. Здесь можно ввести название пункта меню, по которому будет вызываться вновь создаваемый элемент контента, описание этого пункта и раздел меню, к которому пункт относится (Navigation - в нашем случае).

В расположенном внизу страницы редактирования разделе «Управление публикацией» (Publishing options), нужно активировать флаги Published («опубликовано») и Promoted to front page («Опубликовано на главной странице»). Активность последнего флага как раз и определяет появление элемента контента на начальной странице. Как только в базе данных Drupal появится первый элемент контента, для которого установлен флаг Promoted to front page, содержание главной страницы сайта изменится – стартовая инструкция будет удалена, а вместо неё появится только что созданный контент (в нашем случае, страница с названием «Главная страница», а также ранее введённое описание сайта):

Для того, чтобы со страниц исчезло администраторское меню, и остались только элементы, видимые обычному посетителю, нужно выйти из системы (Log out).

Итак, CMS Drupal установлена и работает. Теперь, для наполнения сайта, нужно создать информационную структуру и, собственно, контент.