Дизайн: форма для информации

Информации, представленной на web-сайте, необходимо придать какую-то "форму". Внешней частью этой "формы" является дизайн (или оформление) сайта. В большинстве случаев дизайн играет подчинённую роль, помогая донести до читателя-посетителя смысл выложенной на сайте информации. Правда, сколь бы значимым не был контент сайта сам по себе, без качественного дизайна он обязательно многое потеряет.

К дизайну относится не только размещение красивой картинки в "шапке" страницы. Вернее сказать, размещение и подбор подобной картинки вообще не являются первоочередной задачей дизайна. Напротив, смысл дизайна – в грамотном подборе визуальной идеи к информационному наполнению. Дизайн позволяет расставить акценты там, где нужно, выделить информационные блоки так, как это наиболее удобно для читателя.

Только качественно обработав набор шрифтов, относительные размеры букв, цвет фона и текста, можно незаметно увлечь читателя, создать у него приятное ощущение и стимул вернуться на сайт. Разнообразные графические элементы, изображения и фотографии служат лишь обрамлением текста и информационных элементов.

Дизайн бывает броским и навязчивым, а бывает тихим и незаметным. Дизайн бывает тяжёлым и легким, цветным и чисто белым. Выбор определяется вкусом автора сайта и характером информационного наполнения. Например, для литературного проекта обычно подходит простое оформление страниц, не отвлекающее читателя от протяжённого текста глав романа. А для персонального сайта дизайнера, возможно, необходим «крикливый» авангард, врезающийся в память визуальными находками.

Дизайн можно заказать профессионалу, можно "нарисовать" самостоятельно, а можно приобрести в виде готового качественного шаблона (причём последний легко найти среди бесплатных предложений). На широту дизайнерской фантазии часто накладываются технические ограничения, определяемые разрешающей способностью мониторов и возможностями используемой CMS.

Но самая важная истина, связанная с дизайном, в умеренности: если вы до конца не уверены в том, выбрать ли ещё и ярко зеленый фон страниц или всё же ограничиться лишь мигающим заголовком величиной в пол-экрана, то, скорее всего, лучше будет вообще оказаться от дополнительного оформления, оставив лишь простой текст в стандартном виде HTML. Черный на белом фоне. В конце концов, такой стиль называется академическим.

Читайте экспертное мнение: Владимир Липка о веб-дизайне: "Все очень просто. Хороший веб-дизайн – это когда сайт не вызывает вопросов. Если на сайте невозможно отыскать нужную информацию, не ясна цель создания сайта, а внешний вид раздражает – это плохой веб-дизайн."