Для чего сайту графика

Помимо текстовой информации, большинство современных сайтов содержат и некоторое количество графики. Графические файлы используются в качестве элементов оформления сайта или являются иллюстрациями к текстам. Также, графические элементы могут играть роль навигационных компонентов страницы (кнопки или пункты меню).

 

Основные отличия графики от текста применительно к web-сайтам в том, что графические элементы обычно совершенно одинаково отображаются в разных браузерах (текст склонен приобретать разный внешний вид в зависимости от настроек на компьютере посетителя сайта) и в том, что графические файлы имеют гораздо больший объём: так, даже самый маленький графический файл, отображающийся одной точкой, будет иметь объём более чем в четыре десятка байтов, что эквивалентно целому предложению в тексте. Небольшие фотографии могут "весить" (в плане требуемых байтов) столько же, сколько текст, которого хватит на огромную статью в полсотни страниц.

Графика, размещаемая на сайте, должна быть представлена в тех компьютерных форматах, которые умеют отображать браузеры. Потому что страницы, передаваемые web-сервером, на стороне посетителя "рисовать" будет именно браузер. И если браузер не знает, как "нарисовать" предложенный файл, то и посетитель его не увидит, в результате страница обретёт совсем не тот вид, который задумывал её автор. Правда, это ограничение существенно только в том случае, если требуется демонстрировать графические элементы именно в составе web-страниц. Если это не требуется, то посетитель просто может загрузить файл на свой компьютер и открыть его подходящей программой.

Впрочем, обстановка со стандартами по "графической части" настолько хороша, что в большинстве случаев особенно задумываться о проблемах совместимости уже не приходится. Потому что этих проблем фактически нет. Наиболее распространённые в web форматы представления графики - файлы GIF и JPEG - сейчас являются стандартными и для большинства операционных систем. А о браузерах нечего и говорить - отображать эти файлы умеет практически каждый тип браузера за исключением совсем экзотических, которые не показывают графику вообще. Кроме GIF и JPEG к хорошо поддерживаемым форматам относится и формат PNG, который умеют корректно отображать большинство современных браузеров (но со старыми версиями возникают проблемы).

Различие между упомянутыми форматами происходит из используемых методов кодирования данных. Именно из-за различий методов принято формат JPEG применять для достаточно больших и насыщенных разными цветами, нерегулярных изображений. Например, для фотографий. Но следует иметь в виду, что в JPEG производится сжатие информации с потерями, что может приводить к ухудшению "качества картинки" (на изображении появляются так называемые "артефакты").

Формат GIF имеет серьёзные ограничения по цветности изображения: здесь допускаются не более 256 цветов. Хотя на первый взгляд эта цифра может показаться достаточной, тем не менее для качественного отображения фотоматериалов на современных мониторах такой цветовой палитры абсолютно недостаточно. Но GIF позволяет очень эффективно сжимать изображения, содержащие большие по площади неразрывные области одного цвета. Поэтому в применении к нарисованным на компьютере схемам или элементам навигации (типа стрелок и кнопок) GIF - вне конкуренции. Также именно в формате GIF лучше хранить небольшие по площади изображения (в несколько сотен точек). GIF поддерживает "прозрачный фон" и не теряет качества при сжатии информации изображения.

Формат PNG напоминает по "пользовательским характеристикам" GIF, но, в одной из своих версий, предлагает полноцветную палитру. Кроме того, PNG позволяет использовать так называемый альфа-канал, задающий плавное изменение прозрачности изображения.