Установка фотогалереи в Web, на примере Gallery

Программный пакет Gallery позволяет создать на сайте сложную виртуальную фотогалерею со множеством разнообразных функций: здесь можно строить вложенные альбомы, регистрировать множество пользователей, регулировать доступ пользователей к тем или иным альбомам и даже выполнять минимальные преобразования фотографий (например, поворачивать их или вырезать фрагменты).

Пакет Gallery можно бесплатно загрузить с сайта разработчика: http://gallery.menalto.com/. Для работы Gallery 2 (вторая версия пакета, которую мы рассмотрим) от хостинга потребуется поддержка PHP версии 4.3.0 (или выше) с установленным графическим модулем (один из четырёх вариантов: ImageMagick, NetPBM, GD, GraphicsMagick) и сервер баз данных (также поддерживается широкий набор: MySQL версии 3.х или выше, PostgreSQL 7.х или выше и другие).

Пакет Gallery 2 распространяется в нескольких версиях дистрибутива (дистрибутивом называют набор составляющих пакет программных модулей). В большинстве случаев, подходящей оказывается версия typical («типичная»). Загруженный с сайта разработчика файл-архив нужно «развернуть» - это можно проделать при помощи программы-архиватора либо на локальном компьютере, либо непосредственно на хостинге (если он позволяет работать с архивными файлами). В нашем примере архивный файл «разворачивается» на локальном компьютере в отдельной папке gallery2.

После «разворачивания» архива в папке gallery2 появляется структура вложенных папок и набор различных файлов – всё это составляет программный пакет Gallery 2. Теперь папки и файлы необходимо без изменений загрузить на сервер хостинга, полностью сохранив их имена и взаимное расположение.

Загрузка на сервер выполоняется с помощью специальной программы - FTP-клиента. Предварительно на сервере нужно выбрать папку, в которой разместится галерея. Обычно эта папка выбирается относительно корневой папки сайта, которой соответствует определённый путь на сервере.

Например, если ваш сайт расположен по адресу www.example.com, а галерею с фотографиями вы планируете разместить по адресу www.example.com/photo/, то загружать структуру с файлами программы нужно в папку «photo», созданную внутри папки, соответствующей корневой папке сайта. Это соответствие зависит от настроек хостинга, и в большинстве случаев нужная серверная папка вовсе не будет корневой относительно структуры папок на сервере хостинга. Полный путь можно узнать в документации хостинг-провайдера. Например, он может быть таким: «home/httpd/docs», или таким: «users/home/<имя сайта>/WWW».

После того как файлы загружены на сервер, подходит черёд запуска web-инсталлятора – серверной программы, позволяющей выполнить все шаги по установке Gallery при помощи браузера.

Для того чтобы запустить web-инсталлятор, нужно открыть браузером страницу с адресом инсталлятора. Этот адрес зависит от той папки, куда вы скопировали файлы Gallery: например, если файлы расположены по адресу www.example.com/photo/, то адрес web-инсталлятора: www.example.com/photo/install.php

В браузер загружается начальная страница web-инсталлятора, которая содержит приглашение к началу установки Gallery.

Следует иметь в виду, что web-сайты очень уязвимы для хакерских атак во время установки нового программного обеспечения. Например, после того как на сервер только что были загружены программные файлы, хакер может перехватить управление установкой, запустив из своего браузера web-инсталлятор – ведь адреса web-инсталляторов известны. При этом, если управление перехвачено, то хакер может легко получить полный доступ до всех данных сайта.

Gallery предоставляет дополнительную защиту от подобного перехвата. Прежде чем будет запущена основная процедура установки, пользователю предлагается создать на сервере хостинга, в той папке, куда устанавливается Gallery, специальный файл (login.txt), содержащий контрольную строку из символов, сгенерированную web-инсталлятором. Эта строка отображается в браузере – её нужно скопировать в текстовый файл на сервере хостинга. Продолжение установки оказывается возможным только после того, как этот файл будет обнаружен web-инсталлятором.

Подобная схема в известной мере гарантирует, что тот, кто управляет web-инсталлятором через браузер, действительно является владельцем сайта: ведь у этого пользователя есть доступ к редактированию файлов на сервере.

Файл с ключевой строкой можно создать на сервере хостинга, используя FTP-клиент. Процедура создания файла отличается от FTP-клиента к FTP-клиенту. Обычно для создания нового файла служит пункт в контекстном меню (которое можно вызвать, нажав правую кнопку мыши в окне просмотра содержимого папки на сервере).

Во вновь созданный файл следует скопировать ключевую строку из окна браузера, со страницы, сгенерированной web-инсталлятором. После того, как файл login.txt сохранён на сервере, можно перейти к следующему шагу установки Gallery, кликнув по кнопке «Authenticate me» на странице web-инсталлятора.

Если web-инсталлятор успешно обнаружил файл login.txt с ключевой строкой, то в браузер загружется страница с сообщением об успешной авторизации и установка продолжается.

На следующем за авторизацией пользователя шаге web-инсталлятор проверяет соответствие технических параметров хостинга требованиям программы. Результаты проверки отображаются в виде списка, где напротив каждой тестируемой функции хостинга отображается флаг, обозначающий успешность (Success) или неуспешность тестирования (Fail).

Если какие-то из требуемых для работы программного пакета Gallery функции недоступны на хостинге, то прежде, чем продолжать установку, нужно активировать эти функции, воспользовавшись, например, панелью управления услугами хостинг-провайдера. Дополнительную информацию по настройкам хостинга можно найти в справочной системе хостинг-провайдера.

Для хранения файлов фотографий потребуется выделить место на сервере, создав отдельную папку. Из соображений повышения безопасности рекомендуется разместить эту папку так, чтобы она была недоступна из публичной части сервера. Обычно хостинг настроен таким образом, что публично доступные через web-сервер файлы размещаются в одной папке, а на самом сервере существует ещё несколько папок, доступных только пользователю хостинга, через FTP.

Например, в нашем демонстрационном хостинге публичной папке соответствует путь «/home/ru-center/dot.papyrus.ru/docs». Если не указать дополнительных ограничений в конфигурации сервера, то все файлы и папки, расположенные по этому пути, доступны из Интернета через web-сервер любому посетителю сайта. Однако файлы, расположенные вне папки docs, напрямую не доступны – доступ к ним через web-сервер можно получить, только используя специальные программные средства (программный пакет Gallery как раз одно из таких средств). Подобный способ доступа позволяет повысить безопасность работы с программным обеспечением сайта. В нашем примере мы создаём папку для хранения фотографий «stock» внутри папки «/home/ru-center/dot.papyrus.ru/», то есть за пределами доступной через web папки «docs».

Полный путь к только что созданной папке для хранения фотографий нужно ввести на странице web-инсталлятора, в соответствующее поле.

После успешной настройки папки хранения файлов фотографий web-инсталлятор переходит к странице настройки доступа к базе данных.

Параметры доступа к базе данных можно узнать у вашего хостинг-провайдера. Потребуется, по крайней мере, выяснить следующие параметры: тип сервера баз данных (Database type); имя сервера баз данных (имя хоста, DB Hostname); имя базы данных, доступной на сервере (DB Name); имя пользователя базы данных (DB Username) и его пароль (DB Password).

Для того чтобы таблицы, создаваемые Gallery в базе данных, не конфликтовали с таблицами (и данными) других программ, можно задать префикс для имён таблиц и названий колонок в таблицах: например, «g2_» и «g_».

После того как нужные для работы с базой данных параметры введены на странице настроек, следует перейти к тестированию соединения, нажав кнопку «Save». Если web-инсталлятору удалось подключиться к базе данных, то он перейдёт к следующему шагу установки – к странице создания администраторского пользовательского аккаунта.

Администраторский пользовательский аккаунт позволяет управлять всеми настройками и функциями Gallery, он же позволяет создавать новых пользователей. Пароль администратора должен быть «неугадываемым», и его следует тщательно сохранять в тайне, так как с помощью этого пароля, при желании, можно легко получить полный доступ не только к Gallery, но и ко всему сайту, в составе которого работает Gallery.

После того как введены данные администраторского пользовательского аккаунта и сам аккаунт создан, web-инсталлятор создаст конфигурационный файл (автоматически сохранив его на сервере) и установит основные программные модули Gallery. Следующим шагом, требующим дополнительных действий от пользователя, будет установка модулей, так называемых «плагинов» (Plugin). Плагины позволяют оснастить Gallery различной дополнительной функциональностью, начиная от поддержки рейтинга фотографий и до специальных инструментов по редактированию изображений.

В стандартный дистрибутив Gallery входит базовый набор плагинов, некоторые (или все) из которых можно активировать на этапе установки программного пакета. Позже можно будет добавить в Gallery другие плагины, используя администраторский интерфейс.

Страница управления установкой плагинов содержит список доступных плагинов, разбитый по категориям и содержащий краткие описания. Для того чтобы web-инсталлятор установил плагины, нужно отметить требуемые строки списка галочками. Для некоторых плагинов потребуется дополнительная активация, которую можно будет провести позже, после завершения установки.

Web-инсталлятор проверяет настройки безопасности, и на этом установка завершается. Фотогалеря готова к работе, можно приступать к загрузке фотографий.

Для управления галереей нужно войти в систему, воспользовавшись ссылкой «Login» в пользовательском меню на начальной странице (начальная страница доступна по тому адресу, который был использован в качестве базового при установке Gallery, например www.example.com/photo/).

Сразу после установки, в галерее присутствует только один альбом и он пуст. Для примера попробуем загрузить в альбом несколько фотографий.

Ссылка для добавления фотографий присутствует на начальной странице: «Add a photo!» (Добавьте фотографию). Добавлять фотографии в Gallery можно несколькими способами. Наиболее простой из них - это добавление файлов с локального компьютера через браузер.

Для добавления файлов фотографий через браузер служит базовая страница раздела «Add items» («Добавление элементов»). Нужный файл на локальном компьютере выбирается с помощью стандартных средств операционной системы, а каждому файлу можно присвоить описание, которое сохранится в альбоме Gallery. Загрузка файлов происходит после нажатия кнопки «Upload» на странице загрузки. Одновременно можно указать несколько файлов.

Для загруженных фотографий Gallery автоматически генерирует уменьшенные копии и добавляет их на страницу просмотра содержания альбома.

В этой статье мы рассмотрели только процедуру установки пакета Gallery – обсуждение богатой функциональности этого пакета осталось за кадром. Для получения информации по использованию Gallery можно обратиться к официальной документации.