Необходимый резерв

В создание сайта вкладывается много сил и средств. Тексты, графика, статистика посещаемости - всё это данные, хранящиеся на сервере. Компьютерная техника подвержена сбоям и отказам,которые могут привести к потере данных. И это касается не только документов на персональном компьютере, но и файлов, составляющих web-сайт. Для того чтобы получить возможность восстановления данных, необходимо резервное копирование (backup).

В зависимости от набора технологий, которые используются для создания сайта, для его работы необходимы разные типы файлов: коды программ-скриптов (например, на языках Perl или PHP), исходные данные в виде текстовых файлов, графические файлы (GIF, JPEG, PNG) - и этим список не исчерпывается. Файлы web-сайта хранятся на хостинге в рамках дискового пространства, предоставленного хостинг-провайдером. Во многих случаях основная часть информации, составляющей страницы сайта, хранится в базе данных хостинга, например в базе данных под управлением MySQL. Если сайт работает на базе CMS, то размещение информации в базе данных хостинга - самая распространённая практика. Резервное копирование должно охватывать все файлы, необходимые для работы сайта, в том числе и базы данных.

К потерям важных данных могут привести сбои в компьютерной системе хостинг-провайдера, взломы сайта хакерами и неверные действия самого владельца сайта. В случае сбоев на стороне хостинг-провайдера потери данных клиента хостинга – редкий случай: хороший хостинг-провайдер использует компьютерные системы с резервированием, и даже в случае поломок отдельных серверов фактически нет риска потери данных. Куда больший риск представляют злоумышленники, похитившие пароль к CMS сайта - они могут удалить его содержимое без всяких "компьютерных сбоев". А действия неопытного администратора сайта, случайно выбравшего в меню CMS не ту команду и в результате очистившего всю базу данных, ещё более распространённая причина потери данных.

Резервное копирование данных, позволяющее в случае проблем восстановить сайт, может быть включено в перечень услуг хостинга. Также задачи резервного копирования и восстановления сайта можно возложить на стороннюю компанию, занимающуюся технической поддержкой web-проектов (в этом случае придётся передать этой компании права доступа к хостингу). Другой вариант - копирование и сохранение данных силами администратора сайта.

В самом простом случае, достаточно создать копию данных, размещённых на хостинге, воспользовавшись доступом по FTP. Правда, такой вариант обычно позволяет сохранить лишь файлы HTML-страниц и скриптов. Для сохранения содержимого базы данных способ с FTP не годится, но его может с успехом заменить подходящее средство администрирования баз данных, например, широко распространённый пакет PHPMyAdmin. PHPMyAdmin либо предоставляется хостинг-провайдером, либо может быть установлен на хостинг самостоятельно клиентом.

При сохранении файлов хостинга необходимо сохранить и структуру папок, в которой размещены файлы. Для того чтобы резервная копия занимала меньше места и с ней было удобнее работать, используются программы-архиваторы, сжимающие множество файлов в один архивный. Доступность таких архиваторов непосредственно на сервере зависит от условий хостинга.

Стандартная практика сохранения содержимого баз данных - это формирование специальных файлов, содержащих структуру базы данных и сохранённые в ней записи (так называемые "дампы" базы данных). Эти файлы могут использовать разные форматы (например, базироваться на XML или SQL), а их генерация проводится программой администрирования (PHPMyAdmin) базы данных.

Многие современные CMS имеют встроенные средства создания резервных копий и управления ими. Например, CMS может самостоятельно генерировать архивный файл с резервной копией всего содержимого сайта (включая базу данных) и либо сохранять этот файл на хостинге, либо пересылать его на локальный компьютер администратора (например, по электронной почте). Также, интерфейс для управления резервными копиями может предоставлять хостинг-провайдер, в таком случае соответствующие функции доступны в панели управления услугой хостинга.

Резервные копии данных могут генерироваться автоматически по заданному расписанию, либо создаваться по требованию администратора сайта. Периодичность создания резервных копий определяется тем, насколько часто сайт обновляется.