Где найти картинки для своего сайта

Графические элементы сайта - это разнообразные иллюстрации, фоны и орнаменты, используемые для оформления текстов и другого контента. Источников графических элементов не мало. Выбор среди них определяется требованиями к графике. Если вам нужно уникальное и обладающее художественным качеством изображение, то здесь вариант один - обратиться к профессиональному художнику. Или к фотохудожнику. Иных способов получить совершенно уникальную работу - нет. Ну, разве что нарисовать картинку самостоятельно.

Профессионалы готовы по заказу сделать новую самобытную работу или предложить готовый продукт на условиях эксклюзвности - то есть, выкупленные заказчиком изображения не могут быть позже переданы автором кому-то ещё. Так как художественно-графическое оформление - работа творческая, то и цены на результаты такой работы варьируются в широких пределах. Пара фотографических иллюстраций для каталога продукции может стоить и пятьдесят евро, и десять тысяч евро. Если на сайте будет представлена, к примеру, уникальная продукция (это может быть каталог товаров, производимых предприятием), то без услуг фотохудожника, который качественно сфотографирует образцы, - не обойтись.

Если уникальность графических файлов – не приоритетная задача, найти их становится гораздо проще и дешевле. Студии, профессионально занимающиеся изготовлением графики для Web, и отдельные художники предлагают готовые комплекты материалов с лицензией, подразумевающей неэксклюзивное использование. Обычно это целые комплекты кнопок, иконок или фотографий. Подобные комплекты либо бесплатны, либо продаются по небольшой цене (так как приобретение одной лицензии не запрещает автору продать тот же комплект ещё несколько десятков раз).

Кроме того, в Интернете давно существуют масштабные хранилища графики и фотографий, аккумулирующие материалы из различных источников. Здесь всегда можно найти подходящие материалы. Такие хранилища имеют встроенные средства рубрикации и поиска изображений по темам. Это удобно. Однако у всякой фотографии или рисунка есть автор и владелец прав на использование. То, что изображение выставлено в Интернете на всеобщее обозрение, вовсе не означает, что оно вдруг стало общественным достоянием и автор отказался от имущественных прав на него.

Так, специализированные источники иллюстративных фотоматериалов, фотобанки - например, всемирно известный Corbis, - сами владеют имущественными правами на предоставляемые материалы и их использование возможно только по соответствующей платной лицензии. Эта лицензия достаточно строгая и часто дорого стоит.

С другой стороны в последнее время благодаря усилиями сетевых энтузиастов всё большее распространение получают бесплатные общедоступные хранилища с весьма либеральным отношением к материалам. Так, разнообразные фотографии и иллюстрации, размещённые на ресурсе Wikimedia Commons, могут быть использованы фактически в любых целях при условии указания источника и авторства, а в некоторых случаях не требуется и этого.

Популярный ресурс для размещения фотоматериалов (фотохостинг) Flickr, на который загружать фотографии могут все желающие, предоставляет удобную систему поиска материалов по виду лицензии (по условиям использования). Здесь представлены все виды распространённых лицензий "общего пользования": только для некоммерческого использования, или только при условии сохранения оригинального вида фотографии, или только при указании авторства, или разнообразные комбинации из этих ограничений.

Правда, общедоступные бесплатные материалы в массе своей не отличаются качеством. Да, среди них есть очень хорошая графика, отличные фотографии, но, чтобы их отыскать, придётся приложить ощутимые усилия. Впрочем, в некоторых случаях и бесплатные материалы могут быть уже подвергнуты "рейтингованию" по качеству. Например, в Wikimedia Commons фотографии отбирают "добровольные редакторы" из числа посетителей сайта. В случае же с профессиональными, платными источниками графики, обеспечение надлежащего качества материалов – первоочередная задача владельцев фотобанка. Так что пользователь услуг фотобанка обычно от её решения избавлен. В случае использования фотобанков, вне зависимости от их платности и бесплатности, возникает риск, что понравившиеся иконки или фотографии появятся и на других сайтах. И чем удачнее графика, тем больше шансов встретить ее на других площадках.