Блоги - что же это?

Точного и при этом общепринятого определения термину "блог" дать пока нельзя - история с появлением этого "класса" интернет-ресурсов слишком свежая, а сам "класс" всё ещё слишком разнороден.

Одни специалисты по новейшей истории Интернета называют блогами оперативно пополняемые архивы ссылок на другие интернет-ресурсы, где каждая ссылка снабжается кратким комментарием, а сами поступления обязательно ранжируются на титульной странице по дате так, что самое свежее оказывается сразу перед глазами посетителя.

Другие - считают блогом всякий "сетевой дневник", более-менее регулярно наполняемый авторскими заметками на любую тему. Может, этот дневник рассказывает о жизни любимого надувного крокодила смотрителя Люксембургского зоопарка, а может - дневник литературно повествует об интересных событиях из мира ИТ-индустрии на Тайване.

Блоги бывают: частными, анонимными, коллективными, "от первого лица", неполиткорректными, розового цвета, внесенными в рейтинг блогов, чужими, написанными по-китайски. И другими. В общем, единственная четкая характеристика, объединяющая всю эту "разносортицу" в один "класс" - это подача материала в виде коротких заметок, отсортированных так, что самые ранние заметки оказываются на последних страницах блога.

Сам термин блог (англ. - blog), как считается, придумал Тревис Петлер (Travis Petler), образовав его из двух английских слов: web+log=blog. Web - обозначает всемирный сервис WWW, а log - это, в данном случае, вахтенный журнал (на корабле, к примеру). Разные источники называют разные даты появления первых блогов во всемирной Сети: от 1992-го до 1997-го года.

Рост популярности разнообразных видов блогов (а их в Сети теперь насчитывают десятки миллонов) привёл к возникновению спроса на сервисы и инструменты, позволяющие легко и быстро открыть новый блог в Интернете и оперативно, с минимальными временными затратами, этот блог пополнять свежими заметками. И к настоящему времени всевозможные программы, хостинги и сервисы для ведения блогов присутствуют в избытке. Правда, только некоторые близки к тому, чтобы стать "стандартом".