На чём работает блог

Блог (или онлайн-дневник) – это лента сообщений и записей о собственной жизни или жизни страны, о любимой работе или любимом деле; это цитатник или фотодневник; записная книжка, в которую попадают мысли, идеи, замечания, отзывы. Добавление записей и управление контентом в блоге должны быть максимально удобными для пользователя. Именно поэтому резработчики создали специальные программы для ведения блогов, их называют блог-платформами (или «движками» блогов).

Блог-платформы работают на сервере хостинг-провайдера, они позволяют добавлять записи, сохранять их в ту или иную базу данных, работать с архивом записей. Помимо отдельных блог-платформ, существуют целые блог-сервисы – большие системы, предоставляющие возможности ведения блогов массе желающих. Например, www.livejournal.com – один из крупнейших в Рунете блог-хостингов.

В чем отличие отдельной блог-платформы и массового блог-сервиса? Владелец блога, созданного на блог-платформе, имеет большую свободу по организации своего дневника и приданию ему индивидуальности: может выбрать для своего сайта любое доменное имя (из свободных, конечно) и оснастить виртуальные записи интерактивными функциями. Зато блог-сервис обычно представляет собой интерактивную среду, предлагающую дополнительные средства для формирования аудитории (например, можно фактически автоматически находить других блогеров со сходными интересами).

За время массового бума на онлайн-дневники, появился целый ряд популярных блог-сервисов и большое разнообразие блог-платформ. ("Технологический разбор" блог-сервисов (классическим примером которых является Livejournal) - за рамками настоящей статьи, сосредоточенной на блог-платформах.)

Для нормальной работы любой из блог-платформ прежде всего необходимо, чтобы технические параметры хостинга соответствовали требованиям блог-платформы. В большинстве случаев, для хостинга достаточно поддержки языков Perl или PHP (современной версии) и доступа к серверу баз данных MySQL.

Развитие блогосферы (так принято называть то информационное пространство, которое сформировалось вокруг блогов) привело к тому, что из всего многообразия блог-платформ популярными являются всего несколько. Наиболее важная из них, даже претендующая на стандарт "де факто" - WordPress (на базе этого «движка», по данным исследователей из компании "Яндекс", работает около 67% всех «автономных» блогов Рунета).

WordPress - распространяемый бесплатно программный пакет с открытым кодом. Для работы WordPress требуется поддержка PHP и MySQL. Помимо развитой функциональности, WordPress знаменит тем, что очень прост в установке. Если хостинг соответствует требованиям, то установить WordPress под силу даже неопытному пользователю, так как многие функции по настройке здесь автоматизированы. Более того, некоторые поставщики услуг хостинга предлагают своим клиентам автоматическую установку WordPress "одним кликом": от будущего владельца персонального блога требуется лишь придумать для последнего название.

Меньшую, относительно WordPress, популярность имеют другие «движки» для блогов. Например, бесплатный Nucleus или Movable Type - многофункциональный коммерческий продукт компании Six Apart (владельца блог-сервиса Livejournal), ориентированный на "профессиональных блогеров" и корпоративных заказчиков.

Добавление сообщений в блог, реализованный на базе той или иной развитой блог-платформы, возможно как из браузера через Web-интерфейс, так и с помощью специальных программ, работающих на компьютере пользователя независимо от браузера. Подобные программы называются блог-клиентами, и работа с ними похожа на работу с программами обмена текстовыми сообщениями (например, ICQ) или с почтовыми клиентами.

Web-интерфейс к блогу будет доступен фактически всегда, если только доступен сам web-сервер, на котором размещён онлайн-дневник. Возможность использования блог-клиентов зависит и от настроек хостинга, и от реализованной в блог-платформе поддержки специальных протоколов обмена данными, необходимых программе-клиенту.

Помимо собственно ведения блога, блог-платформы также позволяют читателям оставлять комментарии к записям, А накопленный архив заметок можно организовать по рубрикам, что, несомненно, облегчит поиск записей в дальнейшем. Удобен и полнотекстовый поиск по всем сообщениям, который также реализуют ведущие блог-платформы.

Так как блог - это чаще всего персональный сайт, весьма важным оказывается его, блога, внешний вид. Правда, владелец блога скорее всего не дизайнер, а поэтому ему требуется удобный инструментарий для придания дневнику индивидуальности. Такой инструментарий давно наработан - это так называемые "темы оформления" (или "скины").

В "тему" входят цветовые настройки внешнего вида страниц блога, установки шрифтов, размещение "информационных блоков" на странице. Лидирующие блог-платформы позволяют выбрать понравившуюся тему оформления из сотен вариантов, наработанных энтузиастами со всего мира. Например, для платформы WordPress существует специальный каталог "тем" оформления, где реализован предпросмотр "темы" и предоставляется возможность потестировать тот или иной вариант "вживую", прежде чем устанавливать на свой сайт. Конечно, ничто не мешает пойти в придании индивидуальности своему блогу дальше и обратиться за разработкой оформления к профессиональному дизайнеру.

Итак, для организации автономного персонального блога потребуется хостинг, доменное имя, блог-платформа, технологически совместимая с хостингом, и небольшое время для настройки параметров блога.

Да, конечно, ещё необходимо желание что-то писать в свой дневник.