Cопровождение домена: жизнь по правилам

 itjournalist, Flickr.com Доменное имя уже давно является важнейшим обозначением веб-сайта, позволяющим пользователям его находить, именно поэтому на протяжении всего времени существования сайта связанное с ним доменное имя нуждается в качественном сопровождении. Пока домен «живёт», то есть, является зарегистрированным и используется для адресации веб-ресурса, вокруг этого домена могут возникнуть разнообразные административные и юридические проблемы и коллизии.

Наибольшее число неприятностей связано с несколькими главными группами действий с доменами: организационные вопросы регистрации домена; механизмы смены администратора домена (передачи права управления), в том числе вопросы наследования домена; а также ответственность администратора домена и процедура лишения права управления доменом.

Организационные вопросы регистрации

Для добропорядочного веб-сайта обычно планируется долгая «жизнь» в Интернете. Поэтому и регистрацию домена следует проводить тщательно, чтобы во время долгой «жизни» сайта не столкнуться с неприятностями.

Регистрацию доменов осуществляют компании-регистраторы. Для того, чтобы зарегистрировать домен нужно заключить договор с регистратором. Договор может заключаться в самой разной форме, в том числе, через Интернет. Традиционно регистрация происходит по весьма простому алгоритму: на сайте регистратора можно заполнить анкету для заключения договора в форме публичной оферты, непосредственно через Интернет, без необходимости личного присутствия в офисе регистратора. После заполнения договора достаточно внести на свой лицевой счёт некоторую сумму денег и можно начинать регистрировать доменные имена. В дальнейшем возможно получение бумажной копии договора, если такая необходима.

С 1 октября 2009 года регистрация доменов .RU физическими лицами также требует "подтверждения личности администратора", то есть, при регистрации нужно предъявить паспорт (или его копию), либо другой аналогичный документ. Подробнее об изменениях правил регистрации можно прочитать в посвященной этому вопросу статье Федора Смирнова .

Следует регистрировать домен именно на то лицо, которому принадлежит сайт. Распространённые ошибки: домен регистрируется на дизайн-студию, сделавшую сайт; домен регистрируется на рядового сотрудника компании (секретарша, системный администратор); домен регистрируется просто на знакомого.

Причина неприятностей, связанных с перечисленными ошибками в том, что администратор домена — главное лицо в этом домене. Если домен зарегистрирован на секретаршу (условно), то позже будет практически невозможно доказать регистратору, что «на самом деле», домен принадлежит компании, из которой упомянутая секретарша уволилась полгода назад. Секретарша просто «уносит» домен с собой и может делать с ним что угодно. Например, настраивать адресацию так, что под привычным для клиентов компании доменом открывается сайт конкурентов.

Известен случай, когда обиженный на компанию системный администратор, по недосмотру оказавшийся официальным администратором корпоративного домена, после увольнения настроил домен таким образом, что вместо корпоративного сайта демонстрировалась аскетичная траурная страничка с приблизительно таким текстом, набранным крупным шрифтом:

«Уважаемые клиенты, приносим свои извинения! Сайт больше не доступен. Наша компания - банкрот. Главный бухгалтер скрылся со всеми вашими деньгами, а директор скончался от сердечного приступа.»

Поэтому при регистрации домена нужно тщательно оформлять документы и проверить, кто же именно окажется администратором. Для корпоративного домена — администратором должно являться соответствующее юридической лицо, несмотря на то, что регистрация домена на юридическое лицо обычно требует предоставления регистратору большего количества документов.

Продление регистрации

Домены регистрируются на определённый срок. Например, в домене RU этот срок составляет один год. В домене COM — до десяти лет; но можно зарегистрировать домен и лишь на один год.

Необходимо следить за окончанием регистрации, и своевременно продлевать срок регистрации домена. Дело в том, что домен, срок регистрации которого закончился, может быть освобождён и зарегистрирован другим администратором. Если такое произойдёт, то новый администратор волен распорядится адресацией внутри домена на своё усмотрение — так что не стоит расчитывать, что перешедший под управление другого лица домен сохранит связь с ранее размешавшимся под ним сайтом.

Также весьма сложно, а скорее всего, невозможно, правовыми методами принудить нового администратора, добросовестно получившего домен в управление, вернуть этот домен предыдущему владельцу. Исключение составляют лишь домены, совпадающие с торговыми марками (знаками обслуживания), если доменом управлял обладатель торговой марки — в этом случае есть неплохие шансы отсудить домен у нового администратора.

В настоящее время ситуация на доменном рынке такова, что хоть сколь-нибудь интересные домены после их освобождения практически мгновенно, в течение минут, «подхватываются» новыми администраторами. Поэтому не стоит надеяться, что после освобождения домен длительное время будет «бесхозным», а точнее — свободным, и удастся неспеша его вновь зарегистрировать.

Нередки случаи, когда домен, за который просто забыли заплатить вовремя, моментально регистрируется новым администратором по цене регистрации и тут же предлагается к выкупу предыдущему владельцу, но уже по сильно завышенной цене. Иногда точно таким же методом действуют некоторые регистраторы, но в таком случае «завышенная цена» уже называется, например, «штрафными санкциями» за просроченную регистрацию.

Продление регистрации домена осуществляет тот регистратор, который обслуживает домен.

Передача прав на домен

Во время «жизни» домена может потребоваться изменить администратора этого домена. Например, корпоративный домен изначально был зарегистрирован, скажем, на «системного администратора», а потом руководство компании образумилось, решило привести дела в порядок и переоформить домен на юридическое лицо.

Процедура смены администратора домена регламентируется правилами регистрации для соответствующего домена первого уровня и внутренними инструкциями регистратора, обслуживающего домен.

Рассмотрим ситуацию на примере домена RU. Как читатели помнят, администратор — главное лицо во вверенном ему домене. Поэтому, чтобы избежать ошибок и злоупотреблений, передача администраторских прав требует предоставления действующим администратором документов, подтверждающих его намерения. Администратор либо лично является в офис регистратора и удостоверяет свою личность сам, собственноручно подписывая заявление о передаче домена, либо отправляет нотариально заверенное заявление.

В случае с юридическим лицом, передающим свой домен, ситуация может сильно усложнится. Дело в том, что для некоторых юридических лиц доменное имя находится среди ключевых активов. Поэтому передать такой актив другому лицу даже генеральный директор может только с согласия учредителей (или акционеров), так что, возможно, придётся предоставить решение собрания учредителей и другие подобные документы.

От принимающей домен стороны требуется только согласие принять домен.

Изменение реквизитов администратора

Во многих доменных зонах, в том числе в домене RU, действует требование о корректности предоставленных регистратору данных об администраторе домена. То есть, в случае с физическим лицом, должны быть указаны верные имя, отчество и фамилия, адрес, номер удостоверяющего личность документа. В случае с юридическим лицом — верные реквизиты. В обоих случаях должны быть предоставлены действующие контактные данные.

Регистратор имеет право проверить сведения об администраторе и, в случае если эти сведения не соответствуют действительности, снять домен с делегирования (то есть, сделать недоступным в DNS).

Поэтому, администратору домена необходимо следить за актуальностью и корректностью своих реквизитов и персональных данных, чтобы не давать лишнего повода для возникновения проблем.

Особенно актуальной становится правильность персональных сведений и контактных данных, если вокруг домена возникает какой-то спор. Так, если администратором домена при регистрации были указаны заведомо ложные сведения (например, выдуманная фамилия), то в дальнейшем такой нерасторопный администратор никак не сможет подтвердить своих прав на домен.

Ответственность сторон

Важный аспект, напрямую связанный с доменными именами — ответственность за конттент, размещаемый под доменным именем.

Типичные виды нарушений, свойственные веб-сайтам в конце первого десятилетия 21 века, это размещение неправового контента: то есть, каких-то материалов, содержание которых (например, тексты экстремистского толка) или сам факт их публикации (например, аудиовизуальные произведения, распространяемые в нарушение авторских прав) — идут вразрез с законом.

Администратор домена, связанного с сайтом-нарушителем - «лицо официальное». Более того, часто с этим администратором достаточно просто связаться — контактные данные опубликованы в сервисе Whois. При этом, согласно общим правилам, именно администратор домена обладает правами по настройке адресации внутри вверенного ему сегмента пространства доменных имён. Поэтому вполне логично, что к администратору домена могут возникнуть вопросы у правоохранительных органов, пресекающих противоправные действия. Конечно, сам неправовой контент размещается не «в домене», а на хостинге, и администратор домена может не иметь никаких возможностей по контролированию содержания сайта, но домен позволяет «находить этот контент».

Поэтому администратору домена следует иметь хотя бы общее представление о том, кто и что размещает на соответствующем домену веб-сайте и своевременно принимать меры, если на «ввереной территории» вдруг обнаружился нарушитель.

В сложившейся сейчас практике, обычно, в процесс «пресчения нарушения» вовлекаются все стороны: и регистратор домена, и хостинг-провайдер, и администратор домена. Регистратор — может снять делегирование с домена-нарушителя, сделав его «недоступным для навигации». При этом, впрочем, сам веб-сайт остаётся опубликованным и зайти на него можно, использовав какой-нибудь другой домен, настроенный соответствующим образом, или напрямую набрав IP-адрес сервера. Хостинг-провайдер может удалить или отключить веб-сайт — при этом контент действительно перестаёт быть доступным. А администратор домена может изменить настройки домена так, что он перестанет показывать на «проблемный сайт», либо администратор может передать регистратору указание на снятие домена с делегирования.

Важный момент: следует понимать, что поиск лица, разместившего неправовой контент — это совсем другая история, напрямую с «прекращением доступа» не связанная.

Лишение права управления доменом

У администратора домена могут «отобрать права» или, иными словами, вообще лишить его возможности управлять зарегистрированным доменным именем, передав рычаги управления другому администратору.

В подавляющем большинстве случаев, «отбирают права» на домен по решению суда, а делает это — регистратор домена. Распространённый пример: домен, совпадающий с торговой маркой, по решению суда передают в управление законному владельцу торговой марки. Технически процедура сводится к лишению администратора доступа к средствам управления настройками DNS, а кроме того, вносятся изменения в базу данных, содержащую сведения об администраторах.

При этом, бывший администратор домена может сохранять контроль над серверами имён, на которых он разместил информацию об адресации внутри домена. Однако новый администратор просто назначит домену другие серверы имён и таким образом, после распространения информации по DNS, сможет настроить домен полностью независимо от старого администратора.

Наследование домена

Большое число вопросов у клиентов регистраторов доменов вызвает такой момент, как наследование домена.

Предположим, что домен в зоне .RU (для примера, мы рассмотрим ситуацию именно в домене RU) администрируется физическим лицом. Если администратор домена умер, могут ли наследники получить домен в управление? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа.

Дело в том, что с точки зрения юридической практики — администрирование домена, это «право», а права не наследуются так же как, например, недвижимость. То есть, после смерти администратора, регистратор вправе освободить домен, так как никаких обязательств перед администратором у регистратора больше нет. Впрочем, с другой стороны, ничто не мешает регистратору по собственной инициативе проявить «добрую волю» и передать домен наследнику — если, конечно, регистратору будут предъявлены в «достаточном количестве» разнообразные документы и сама ситуация «наследования домена» не будет грозить перерастанием в новые споры, уже между разными наследниками. (Ведь право администрирования домена, например, нельзя просто так разделить между несколькими претендентами подобно банковскому вкладу.)

Одним из решений проблемы наследования прав управления доменами является регистрация доменов на юридическое лицо: процедура наследования долей в компаниях — хорошо отработана, поэтому домен перейдёт к наследникам вместе с юридическим лицом, при этом администратор домена даже не изменяется.

Итак, заботясь о будущем своего веб-сайта, уделяйте должное внимание и сопровождению связанного с ним доменного имени.