CMS: cовместимость с хостингом

На выбор из всего многообразия существующих систем управления контентом (CMS) часто влияют не только предпочтения хозяина web-сайта, но и технические возможности имеющегося хостинга. По сравнению со статическим сайтом из HTML-страниц, всякой CMS требуются во множестве дополнительные технологические ресурсы. Система должна иметь в распоряжении средства для генерирования динамических (или даже статических) страниц, средства для хранения "исходных данных" (контента) - всё это обеспечивает хостинг.

На текущий момент "технологическая традиция" такова, что в подавляющем большинстве CMS требуют:

Среду исполнения (ведь программный код, реализующий функции CMS, должен быть превращён в действия сервера): либо PHP, либо Perl;

Средства ведения базы данных: фактическим стандартом стал MySQL.

Конечно, существуют и решения, работающие только в более экзотическом "окружении", например требующие язык программирования Python или исключительно Web-сервер Microsoft IIS с поддержкой платформы .NET. Но наиболее распространённым CMS достаточно PHP и MySQL. Меньшая часть базируется на языке Perl. И PHP, и Perl, и MySQL - всё это давно уже предоставляется на всякой мало-мальски современной (http://hosting.nic.ru)хостинг-площадке. И PHP, и Perl, и MySQL должны соответствовать требованиям по версии: например, CMS, требующая PHP 5.0, скорее всего не сможет работать на PHP 4.1.

В некоторых случаях, важным становятся и предоставляемые хостинг-площадкой вычислительные ресурсы. Дело в том, что всякий web-сайт для своей работы требует "компьютерных мощностей", сколько именно - зависит от нагрузки на сайт и от используемой CMS. Эти необходимые вычислительные ресурсы измеряют в объёме оперативной памяти, выделяемой для площадки, и в максимальном количестве одновременно запущенных процессов. Некоторые CMS, например, не могут работать, если в их распоряжении менее некоторого заданного объёма оперативной памяти. Другие - хоть и работают на минимуме памяти, но при этом очень медлительны. Правда, обычно ограничения по памяти становятся существенными, если сайт, работающий на CMS, достаточно посещаем.

Нагрузка, создаваемая на серверы хостинг-провайдера интенсивно работающей CMS сайта с большой посещаемостью (а большой она становится при преодолении барьера в 3-5 тысяч посетителей в сутки), может быть весьма существенной. Иногда ситуация с нагрузкой становится столь угрожающей, что хостинг-провайдер оказывается вынужден рекомендовать пользователю с "высоконагрузочным" проектом сменить условия предоставления хостинга: например, перенести web-сайт на выделенный сервер.

Итак, для большинства современных распространённых CMS достаточно, чтобы хостинг-площадка поддерживала современные версии языка программирования PHP (или Perl) и предоставляла доступ к базам данных MySQL. Помимо этого, если планируется создание сайта с большой посещаемостью, лучше заранее обратить внимание на "нагрузочную способность" хостинг-площадки.