Что размечают в HTML

Отображаемые на web-страницах данные хранятся на сервере, либо в виде отдельных файлов внутри файловой системы, либо в специальных базах данных (например, управляемых MySQL). Обычный текстовый файл, переданный в браузер посетителя, отобразится там непрерывным потоком слов, который посетитель вряд ли пожелает прочесть. Красивое оформление и приятный вид страницам придают с помощью "языка разметки" HTML.

HTML (сокращение от HyperText Markup Language - язык разметки гипертекста, англ.) - это набр специальных "команд" (они называются тегами) для браузера, передаваемый вместе с текстом страницы. Эти "команды" рассказывают браузеру, как отображать тот или иной фрагмент текста. Например, для того чтобы текст отобразился с пожирнением, его заключают в теги ("команды") <b>, вот так: <b> текст с пожирнением </b>. Конечно, это самый простой пример использования HTML, который можно придумать.

HTML лежит в основе Web. Расположение всех элементов на странице, включение изображений, выравнивание текста, цвета текста, перекрёстные ссылки - всем этим управляет HTML-разметка. HTML появился в начале девяностых годов прошлого века, но до сих пор определяет внешний вид Web. За время существования стандарта HTML сменилось несколько его версий, и каждая новая получала важные дополнения. Актуальная версия: 4.01.

Разметка HTML передаётся вместе с "основой" страницы. В большинстве случаев в этой же основе лежит и текст. Графика и дополнительные скрипты-программы обычно передаются клиентскому браузеру отдельно, в виде дополнительных файлов.

Разметить страницу в HTML можно как вручную, используя обычный текстовый редактор (все "элементы" HTML кодируются "текстовыми символами"), так и с применением разнообразных программ. HTML настолько распространён, что отформатированные с его помощью страницы-документы умеет создавать даже Microsoft Word. Профессиональные же HTML-верстальщики "Вордом" не пользуются: у них на вооружении специальные средства разработки и, как ни странно, тот самый, обычный текстовый редактор.

Так как именно HTML управляет отображением страницы, то ошибки в использовании "элементов" (тегов) способны привести к самым плачевным последствиям для внешнего вида сайта. При неумелой, некачественной верстке, текст не просто "поплывёт" и "поедет", но может и лишиться своих существенных кусков, которые окажутся невидимыми для посетителя.

Другой важный аспект, связанный с HTML-разметкой, это различное отображение одних и тех же HTML-страниц разными браузерами. К сожалению, единый стандарт HTML не настолько един, чтобы результат был одинаковым во всех браузерах. Отличия во внешнем виде web-страницы внутри браузера Internet Explorer от вида этой же страницы в браузере Firefox могут быть незаметны, а могут оказаться настолько разительными, что сторонний наблюдатель и не поверит в идентичность исходных HTML-данных. Жестокая браузерная реальность вынуждает web-дизайнеров и HTML-верстальщиков тщательно проверять создаваемые страницы на "совместимость с браузерами".

За достаточно длительное время существования HTML, конечно, появилось много новых систем и стандартов, связанных с отображением Web-страниц, одни из которых HTML дополняют, а другие стремятся вытеснить. Среди новинок: CSS, XHTML, XSLT и другие.

Экспертное мнение: Артемий Ломов: "Развитием HTML 4 стал расширяемый (eXtensible) язык разметки гипертекста — XHTML 1.0, по сути своей явившийся лишь переформулировкой стандарта HTML 4.01 в соответствии с правилами XML 1.0."