Выбирать ли PHP

Язык программирования PHP (от англ. PHP: Hypertext Preprocessor) отличается от, к примеру, Perl, тем, что его команды могут быть встроены прямо в код HTML. То есть программа на PHP располагается непосредственно внутри файла той или иной HTML-страницы. PHP изначально разрабатывался для целей web-программирования.

PHP широко применяется при создании web-сайтов с 1998-го года и на данный момент является одним из несомненных лидеров по количеству реализованных web-разработок. Программы на PHP исполняются на стороне сервера, совершенно прозрачно для посетителя web-страниц. Правда, размещение PHP-кода внутри HTML-страниц в случае неверной настройки сервера может привести к тому, что PHP-код не будет выполнен сервером, а окажется передан посетителю в исходном виде вместе с HTML-страницей. Если же исполнение PHP-кода происходит нормально, сам исходный код в пользовательский браузер не передаётся.

На данный момент актуальные версии - это PHP 4 и PHP 5. PHP версии 4 широко распространён, и множество программных продуктов будут отлично работать в среде этой версии языка. PHP 5 предлагает в распоряжение программиста дополнительные возможности, однако при этом не полностью совместим c PHP 4. То есть, некоторые программы, написанные на PHP 4, не будут без изменений работать в среде PHP 5.

Множество дополнительных часто используемых инструментов доступно, в дополнение к "ядру" языка PHP, в виде модулей (библиотек, расширений). Например, существуют модули для "расширенной" работы с графикой, в том числе для прямой генерации графических файлов в форматах .GIF, .JPEG, .PNG; есть модули для реализации взаимодействия с различными базами данных.

Набор установленных "по умолчанию" модулей определяется хостинг-провайдером, поэтому, прежде чем устанавливать тот или иной готовый программный пакет на языке PHP, следует сверить требования по "наличию модулей" этого пакета и параметры настройки хостинга. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, все широко распространённые модули у хостинг-провайдера уже настроены и каких-то проблем с совместимостью не возникает. Если же программное обеспечение требует дополнительных модулей, отсутствующих на хостинге, то их, скорее всего, можно добавить по согласованию с хостинг-провайдером.



Примеры программирования на PHP


1. Вывод текстовой строки.

Код на PHP заключается внутрь специального тега: <?php ... ?> или <? ?>.

Фрагмент выводит строчку "Привет всем!".

<?php

echo "Привет всем!";

?>

2. Создание динамической HTML-страницы, фон которой зависит от дня недели.

Комментарии в теле программы PHP обозначаются при помощи символов "//" - для однострочных комментариев; "/* /*" - для
комментариев в несколько строк и "#" - тоже для однострочных. Примеры комментариев:

// Это однострочный комментарий.

/*
Комментарий
из нескольких
строк.
*/

Код этого примера выводит страницу с цветом фона, определяемым днём недели (по времени сервера). Кроме того, по пятницам страница будет содержать дополнительное сообщение. Для представления цветов фона используется массив.

<?php

// Выбор значения цвета осуществляет "пользовательская" функция GetDayColor(), которая определяется ниже.

function GetDayColor()
{

// Массив, содержащий текстовые строки со значениями цветов:

$colors = array("#E5FAEA","#F8EC98", "#6168ED", "#FF3300", "#FF9933", "#E90CD8", "#DADADA");

$d=getdate(); // Получение информации о системной дате (на сервере).

return $colors[ $d[wday] ]; /* Функция возвращает элемент массива $colors, соответствующий номеру дня недели. Номер дня
недели извлекается из ассоциативного массива $d по символьному ключу 'wday'. */

}

?>

<html>
<head>
<title>
<?php

$t=getdate();

echo "Цвет дня на ".$t[weekday];

/* В заголовок страницы выводится текстовая строка, полученная в результате конкатенации ("склеиванием") двух строк: "Цвет дня на" и названия текущего дня недели. */

?>
</title>
</head>
<body bgcolor="<?php

echo GetDayColor(); // В область значения параметра bgcolor HTML-тега body выводится результат работы функции GetDayColor().

?>" color="#000000">
<?php
echo "<h1>Проект \"Разноцветные страницы\"</h1>";

if($t[wday]==5){

echo "<h2>А сегодня - пятница!</h2>"; // В пятницу выводится дополнительная строка с важным сообщением.

}

?>
</body>
</html>