От хостинга требуем совместимости

Ещё до создания сайта, для его реализации могут быть намечены разнообразные готовые программные решения. Однако вполне реальна ситуация, когда хостинг, выбранный для размещения сайта, не позволит намеченными средствами воспользоваться. Виной всему - несовместимость хостинга и программ, необходимых для работы сайта.

Если ещё несколько лет назад можно было столкнуться с хостинг-провайдерами, не предоставлявщими поддержки PHP или Perl, то сейчас это редкость - оба языка обычно доступны. Впрочем, для простых тарифных планов может быть и не предусмотрено поддержки, к примеру, PHP. То есть, на таком хостинге не будут работать популярные современные CMS. (Подробнее о совместимости CMS с хостингом .) К счастью, теперь более распространён случай с несовпадением требований по версиям PHP (или Perl), а также с отсутствием в конфигурации хостинга необходимых для работы программного обеспечения сайта дополнительных модулей.

Конечно, совместимость по доступным "языкам программирования" не исчёрпывается PHP и Perl: иногда требуется возможность компилировать и исполнять на хостинге программы на языке C или необходимо использовать серверные приложения Java. Если хостинг-провайдер не поддерживает этих технологий, то и работать хорошо зарекомендовавший себя в других случаях программный продукт не будет.

Существенным фактором является и наличие средств управления базами данных. На их основе построено большинство современных CMS, и если предоставляемые хостинг-провайдером средства не подходят по версии или функциональности, то использование намеченной CMS окажется невозможным. Правда, в этом направлении стандартным уже давно стал такой продукт как MySQL - поэтому обычно никаких проблем не возникает. Впрочем, web-решения, работающие с большой нагрузкой могут потребовать системы управления базами данных Oracle.

Иногда, - чаще в случае интернет-магазинов или сложных корпоративных сайтов, - требуется сопряжение web-сайта с существующими приложениями, уже используемыми в "офисной работе" компании. Например, организация интернет-магазина может потребовать подключения системы складского учёта предприятия. Соответственно, если используются те или иные решения на базе технологий Microsoft, то и сопрягать их будет много проще с хостингом на базе Microsoft Windows. Соответственно, необходимо, чтобы хостинг-провайдер предоставлял именно хостинг на основе технологий Microsoft (что пока является не самым распространённым решением).

Ограничения на использование программных решений может наложить доступное на хостинге дисковое пространство: его может не хватить для установки всех намеченных программ или оно быстро закончится, если владельцы сайта примутся загружать на сайт большое количество информации. Например, если планируется создание обширного фотокаталога объектов недвижимости, то имеющиеся в его составе фотоснимки высокого разрешения могут быстро исчерпать доступное дисковое пространство. Если хостинг-провайдер не предоставляет возможности автоматического расширения занимаемого сайтом объёма, то работа ресурса может оказаться остановленной.

Ряд решений требует отправки и приёма электронной почты на стороне CMS. Например, для рассылки уведомлений о новостях посетителям сайта. Существуют стандартные системные средства для отправки и получения сообщений электронной почты программами, работающими на сервере. Однако хостинг-провайдер из соображений безопасности или борьбы со спамом может отключить эти средства - в результате функции CMS, связанные с электронной почтой, работать не будут.

Довольно часто программное обеспечение, на основе которого работает web-сайт, может обращаться к внешним (относительно сайта) источникам данных в Интернете для получения той или иной информации. Например, сайт автоматически выполняет републикацию новостей, которые копируются с другого сайта. Для осуществления такой операции необходимо, чтобы у программы, формирующей ленту новостей, был доступ до внешних источников этих новостей. Но хостинг-провайдер может закрыть (или существенно ограничить) такой доступ. Обычно это делается из соображений безопасности, а иногда и с целью ограничить трафик, потребляемый сайтами на хостинге. А раз доступ до внешних интернет-ресурсов закрыт, то и упомянутые средства импорта новостей (или другой информации) работать не смогут.

Итак, прежде чем выбрать тот или иной хостинг, необходимо убедиться, что площадка не просто "подходит", а совместима с "запросами" web-сайта по всем характеристикам: будь то версии PHP или возможность доступа к "внешним" ресурсам.