Средства IIS - web от Microsoft

IISНа настоящий момент, http-сервер Apache удерживает абсолютное лидерство по числу web-сайтов, базирующихся на этом знаменитом решении. Правда, доля, занимаемая Apache, медленно снижается год от года. Сейчас у заслуженного http-сервера появляются конкуренты. Один из многообещающих - продукт от корпорации Microsoft: IIS, Internet Information Services.

IIS появился в середине девяностых годов прошлого века, в качестве дополнения к операционной системе Windows NT от Microsoft. Никакой особенной популярности в Web IIS, конечно, одномоментно не обрёл. Более того, ряд обнаруженных (не сразу) в его реализации серьёзных уязвимостей вообще сильно подорвал надежды на быстрый захват ощутимой доли на рынке web-серверов. Но Microsoft не оставила попыток продвижения проекта, а так как возможности корпорации велики, то сейчас IIS уже имеет заметную (хоть и небольшую) долю в Web. Например, в Рунете доля web-сайтов, работающих на IIS, по различным оценкам варьируется от 5-и до 7-и процентов.

IIS, являясь продуктом Microsoft, имеет высокую совместимость с другими технологиями этой корпорации. Это позволяет весьма просто и незатратно интегрировать с Web многие программные разработки для среды Windows. Более того, разработка web-сервисов для IIS становится весьма технологически несложным делом для тех компаний, которые уже имеют опыт использования технологий разработки Microsoft. Эти факторы приводят к тому, что сейчас появилось достаточно много хостинг-провайдеров, предоставляющих хостинги на базе IIS. Более того, под технологическим давлением Microsoft, давно ставшей безоговорочным лидером в области "настольного" программного обеспечения, доля хостингов IIS, скорее всего, будет увеличиваться и дальше.

Впрочем, Windows-решения в области web-хостинга пока стоят дороже и, из-за относительной новизны технологии и её малой распространённости, могут оказаться сложнее в использовании. Более того, некоторые хорошо работающие в среде "Apache-хостинга" программные системы оказываются несовместимы с хостингом на базе IIS. Так что выбор IIS в качестве базовой платформы оправдан лишь тогда, когда первоочередной задачей является совместимость с технологиями разработки Microsoft.