XML: структурный подход

С развитием web-технологий помимо языка разметки HTML в распоряжении сайтостроителей появилось много других инструментов. Одним из них является стандарт представления данных XML ("экс-эм-эль", от англ. eXtensible Markup Language). По меркам истории Web, стандарт XML нельзя отнести к новинкам: первая версия этого стандарта была разработана в 1996-м году. Сейчас XML используется весьма широко, а созданные на его базе решения поддерживаются всеми распространёнными браузерами. Более того, современные версии HTML (XHTML) тоже созданы в полном соответствии с XML.

Одно из важных отличий XML от HTML в том, что XML представляет данные в виде, максимально удобном для обработки компьютерными программами. Другое отличие состоит в жёстком разделении "структуры документа" (структуры представления информации) и самой информации, наполняющей этот документ. То есть, содержание и структура документа (например, web-страницы) не зависят друг от друга: например, одна часть документа определяет, какие "смысловые" элементы в нём допустимы, а другая часть придаёт этим элементам сам "смысл".

ХML ориентирован на описание логической структуры представляемой на web-странице информации, а не на её оформление (в отличие от HTML, который определяет и структуру, и оформление). Строгое структурирование и независимость от "внешнего вида" исходной информации делают стандарт XML очень удобным инструментом для обмена данными между программами, для представления информации внутри баз данных. К подготовленным в соответствии с требованиями XML данным несложно автоматически "пристроить" тот или иной дизайн и оформление, например, использовав подходящий шаблон.

Однако сам стандарт XML весьма абстрактен и позволяет применять разные способы для создания одной и той же "структуры документа". Поэтому для широкого внедрения XML-решения сперва требуется договориться о выбранном внутри XML методе реализации.

Таким образом, сам по себе стандарт XML можно назвать стандартом "верхнего уровня", внутри которого реализуются практически важные технологии. Например, по стандарту XML реализована широко известная технология RSS, обеспечивающая обмен текстовой информацией между web-узлами (и между web-узлами и читателями). XML используется для хранения настроек некоторых CMS, для хранения описаний шаблонов оформления сайтов и для решения многих других задач. Благодаря своему удобству и широкой поддержке, XML получил распространение далеко не только в Web: XML применяют при обработке данных и для их хранения в большом количестве разнообразного прикладного программного обеспечения, никак не связанного с web-технологиями.

Оформленные по стандарту XML файлы данных называют XML-документами. XML-документ использует набор команд-тегов, позволяющих строго описать свойства и взаимные отношения логических элементов, на которые разбивается информация, формирующая документ. Например, таким логическим элементом может являться анонс статьи, картинка-иллюстрация или абзац текста. Сами блоки, порядок их следования и их свойства задаёт разработчик XML-документа. Внутри содержимого документа применяется специальная разметка, обозначающая отношение фрагментов документа к тем или иным логическим элементам.

XML-документы могут передаваться по Интернету точно так же, как и HTML-страницы, а корректная работа с конкретными XML-решениями (например, с RSS) при просмотре web-страницы целиком возложена на браузер (или заменяющую его программу). На данный момент актуальной является версия 1.1 стандарта XML.

Экспертное мнение: Артемий Ломов: "Развитием HTML 4 стал расширяемый (eXtensible) язык разметки гипертекста — XHTML 1.0, по сути своей явившийся лишь переформулировкой стандарта HTML 4.01 в соответствии с правилами XML 1.0."