Фотогалерея в Интернете: альбом для всех

Персональная фотогалерея в Интернете важна не только для профессионального фотографа. Через Интернет каждый может поделиться любительскими фотографиями с друзьями, знакомыми и родственниками. Тем более, что фотографии в интернет-галерее доступны для просмотра пользователю Интернета из любого уголка мира. Размещение фотографий в Интернете - очень востребованная услуга, неудивительно, ведь создать персональную фотогалерею очень просто.

Можно воспользоваться так называемым фотохостингом - это специальный интернет-сервис, предназначенный для размещения только фотогалерей. Такой сервис предоставляет клиенту под фотографии дисковое пространство (бесплатно или за абонентскую плату) на своих серверах. Сейчас дисковое пространство даже на бесплатных фотохостингах обычно настолько велико, что позволяет разместить несколько сотен фотографий. Конечно, кроме пространства для хранения фотографий фотохостинг предоставит дополнительный инструментарий: средства организации снимков по тематическим альбомам и интерфейс для удобного просмотра.

Более того, большинство современных фотохостингов представляют собой онлайн-сообщества, где можно не только создать альбом для фотографий, но и прокомментировать фотографии других пользователей или найти фотоснимки по заданной тематике, сделанные другими фотографами. Те участники фотохостинга, которые не хотят публичности, могут закрыть свои альбомы от других пользователей. Популярные фотохостинги - Fotki, Flickr, Яндекс.Фотки, Рамблер-фото. Многие фотохостинги также предоставляют услуги по платной печати цифровых фотографий из альбомов пользователей.

Однако если вам хочется подчеркнуть собственную уникальность, можно разместить персональную фотогалерею на собственном домене. Дисковое пространство в этом случае можно приобрести у хостинг-провайдера в рамках обычного хостинга, а сервисные функции по управлению фотографиями предоставит программное обеспечение для создания интернет-фотогалерей. Правда, это программное обеспечение придётся предварительно самостоятельно установить на хостинг.

Требования к хостингу, предназначенному для хранения персональной фотогалереи, отличаются от требований к другим хостингам, в том числе тем, что для фотографий нужно большое дисковое пространство. Например, сотня файлов цифровых фотографий высокого разрешения может потребовать 300 мегабайт дискового пространства, что является заметным объёмом для большинства тарифных планов хостинга (но сейчас все хостинг-провайдеры предлагают подходящие тарифные планы). Поэтому следует выбирать тарифный план с максимальным дисковым пространством. Для работы программного обеспечения по управлению фотогалереей обычно достаточно поддержки хостингом PHP (или Perl) и наличия доступа к MySQL, но в некоторых случаях требуются дополнительные программные модули для работы с графикой (например, ImageMagick или библиотека GD), доступность которых следует уточнить у хостинг-провайдера.

Программных пакетов ("движков") для создания персональной фотогалереи создано немало. Среди них есть решения с довольно сложной функциональностью. При выборе "движка" лучше всего в первую очередь обратить внимание на типовой набор базовых функций. Так, "движок" фотогалереи должен предоставлять удобный web-интерфейс (доступный из браузера) для загрузки фотографий на сайт и для организации их по тематическим альбомам. В подавляющем большинстве случаев достаточно одноуровневой структуры альбомов, но иногда удобным дополнением становится возможность создания подразделов внутри альбомов. Например, альбом: "Каникулы 2006"; подраздел: "Испания". Кроме того, программа должна уметь самостоятельно генерировать "превью" - уменьшенные копии фотографий, которые располагаются по несколько штук на странице. Желательно наличие функций по управлению оформлением страниц галереи: идеальным является поддержка шаблонов оформления. Нелишней будет и функция, позволяющая посетителям галереи оставлять комментарии к фотографиям.

Примерами "движков" для фотогалерей могут служить: Zenphoto и Coppermine Photo Gallery.