Выбираем доменное имя и хостинг

Есть желание создать свой сайт в Интернете, есть идея, которую хочется воплотить в жизнь? Начать следует с выбора домена и хостинга. Прежде чем идти дальше, нужно понять, готовы ли вы тратить деньги на платный домен и хостинг или ограничитесь бесплатными услугами.

Когда пользователь хочет сделать свою страничку на бесплатном хостинге, провайдер чаще всего дает ему свободу выбора в рамках домена третьего уровня, например, yourname.livejournal.com. Зарегистрировавшись на сайте провайдера, вы получите имя и пространство в Интернете для создания своей странички.

Минусы бесплатного хостинга в том, что вы, фактически, не получаете никаких весомых гарантий сохранности своего контента . И если однажды провайдер отключит свои серверы и закроет проект, вы останетесь и без сайта, и без своего имени, и без текстов и фото, которые накопили за это время.

Платный домен и хостинг дают гарантии. Чтобы зарегистрировать доменное имя, нужно выбрать регистратора. Это организация, которая уполномочена регистрировать доменные имена (по аналогии с номером телефона). Вы заполняете анкету (можно в офисе регистратора, можно в Интернете), переводите деньги за домен (от 20 до 100 долларов, в зависимости от домена и регистратора) и становитесь его полноправным хозяином. Сведения о том, что ваше имя принадлежит именно вам, хранится в реестре, а вы всегда можете проверить это в сервисе Whois. Этот сервис поможет и в самом начале, когда вы будете выбирать имя для сайта, он содержит информацию о доменах и их владельцах.

Например, вас зовут Иван Иванов, вы хотите сделать домашнюю страничку и зарегистрировать для нее так называемый «фамильный домен». Вводите в поиске Whois, например, ivanov.ru – оказывается, такой домен уже кому-то принадлежит. А вот имя ivanivanov.ru свободно, и вы можете его зарегистрировать.

Конечно, идеально, когда выбранное вами имя однозначно в написании, например, petrov.ru (хотя нужно учитывать, что потенциальные посетители вашего сайта могут написать это слово с w вместо v, а это в свою очередь может отправить их на другой сайт). Если вы выбираете имя для компании, было бы здорово, если бы оно совпадало с оригинальным названием полностью. Смысл прост – вы должны выбрать такое имя сайта, которое ассоциировалось бы с вами или с вашей компанией и было однозначно в написании. Кроме этого, следует помнить о существовании киберсквоттеров. Это люди, которые предугадывают, какие имена будут востребованы, и регистрируют их, чтобы потом продать во много раз дороже. Самым дорогим именем, проданным на вторичном рынке сейчас является Sex.com, его купили за $12 млн.

Чтобы не стать жертвой киберсквоттеров, хорошо бы зарегистрировать имя во всех популярных доменных зонах (ru, com, net, info, biz). В противном случае однажды вы можете обнаружить, что на сайте, имя которого отличается от вашего только окончанием, расположен сайт вашего конкурента или страничка: «Иванов дурак».

Регистрируя доменное имя, в большинстве случаев вы сможете одновременно оформить услугу хостинга. Чтобы выбрать подходящий тариф, нужно определиться, как будет сделан сайт. Статический сайт с небольшой посещаемостью можно разместить на начальном тарифе, а, например, динамический сайт, пусть и с маленькой посещаемостью, потребует тарифа с дополнительной функциональностью. Тариф, дающий самые большие возможности, рассчитан на сайт с большой посещаемостью или на интернет-проекты, требующие, например, оплату пластиковой картой.

Несомненным плюсом платного хостинга является почта на собственном домене. У вас появится возможность регистрировать адреса вида ivanov@ivanivanov.ru.